Практика,

Почему нельзя спать в контактных линзах?

Даже 2-3 часа сна в контактных линзах могут навредить зрению и здоровью глаз.
Фото: pixabay

Производители утверждают, что нет ничего страшного, если вы носите современные контактные линзы несколько дней подряд не снимая, но многие офтальмологи с этим не согласны, – пишет Huffington Post. Даже если вы решили просто вздремнуть пару часов, линзы все равно следует снять и положить в контейнер с раствором.

Офтальмологическое исследование, проведенное в 2012 году и опубликованное в журнале Ophthalmology, показало, что люди, носившие линзы круглосуточно, в 6,5 раз чаще заболевали кератитом (воспалением радужки), чем те, кто привык снимать линзы на ночь. Это касалось даже тех людей, которые использовали линзы предназначенные для длительного ношения.

«Когда вы спите в контактных линзах, доступ кислорода к радужке сильно ограничен. Это сравнимо с тем, как если бы вы надели на голову пластиковый пакет и решили в нем выспаться», – говорит доктор Ребекка Тэйлор, офтальмолог, член американской Академии офтальмологии.

Когда вы бодрствуете, роговица получает кислород непосредственно из окружающей среды, но во время сна глаза закрыты, необходимое увлежнение и кислородный обмен происходят благодаря слезам и специальной смазке, которыя выделяется в глазу. Контактная линза, даже самая современная и ультратонкая создает неподвижный барьер между закрытым веком и роговицей, который препятствует протеканию нормальных процессов в глазе.

Кроме того, длительное ношение контакных линз повышает риск заражения инфекциями и развития воспаления. Поверхность линз не стерильна, на ней могут размножаться всевозможные болезнетворные микроорганизмы. Чем чаще вы линзы снимаете, окунаете в раствор и меняете, тем меньше вероятность инфицирования.
 
Также читайте аргументы офтальмологов «за» и «против» ношения контактных линз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
лариса правдина
В ответ на комментарий от Александр Вееруга История переписки2
Александр Вееруга
купи нормальные линзы
СсылкаПожаловаться
У меня самые лучшие линзы. Если вы не в теме, то не фиг комментировать.
СсылкаПожаловаться
Александр Вееруга
В ответ на комментарий от лариса правдина История переписки3
лариса правдина
У меня самые лучшие линзы. Если вы не в теме, то не фиг комментировать.
СсылкаПожаловаться
ну да, я сам ношу линзы не первый год и сестра у меня - врач-офтальмолог 1 категории. Я не в курсе, тетка. Ага. Одел линзы, месяц поносил, выкинул. А снимать на ночь- это прошлый век и сказки для детишек. / купи нормальные линзы и не парь моск пиплу. Статья- отстой. Глаз способен адаптироваться в широком диапазоне, в том числе и к небольшому дефициту кислорода во время сне. / фраза "У меня самые лучшие линзы"= это бред. Они разные. Для разных. Найди нормального специалиста. И спи без заморочек. XXI век, ё-ма-ё
СсылкаПожаловаться
Маша Садыкова
А я не рискую и не сплю в линзах. Как и положенно пришла, вечером сняла и положила в раствор, кстати пользуюсь Биотру. Лизы за ночь очистились хорошо и увлажнились. Утром одела и никаких проблем целый день с глазами. Да после этого раствора даже глаза не краснеют в линзах. Я теперь даже весной в период обострения не ношу очки как раньше и с глазами все хорошо, спасибо за это хорошему, качественному раствору.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.