Образ жизни,

Почему мы плачем, когда режем лук

И почему количество пролитых слез зависит от остроты ножа.
Depositphotos.com

В наших слезах виноваты законы органической химии и лакриматорный (слезоточивый) фактор — вещество, раздражающее слизистую оболочку глаз.

Дело в том, что пока луковица не тронута, присутствующие в ее клетках органические соединения, сульфоксиды цистеина, хранятся отдельно от фермента аллииназы. Однако как только вы начинаете резать лук, барьеры, разделяющие эти два вещества, рушатся, и они соединяются. В результате происходит химическая реакция — под действием аллииназы сульфоксиды цистеина превращаются в сульфеновую кислоту.

Сульфеновая кислота не слишком стабильна, поэтому превращения на этом не заканчиваются. Частично она конденсируется и становится органическим соединением серы — именно эти соединения определяют характерный резкий запах и вкус разных видов лука, чеснока и их ближайших родственников. Кроме того, сульфеновая кислота, соединяясь с другим присутствующим в клетках лука ферментом, превращается в лакриматорный фактор — летучее органическое соединение, которое, попадая в воздух, достигает глаз и раздражает чувствительные нервные окончания их слизистой оболочки. Из глаз начинают течь слезы — с помощью активной работы слезных желез глаза пытаются избавиться от раздражителя.

Скорее всего, и органические соединения серы, и лакриматорный фактор появились у лука в процессе эволюции в качестве защитного механизма, считают ученые. Сильный резкий запах, такой же вкус и «слезоточивый газ» призваны отпугнуть животных, насекомых или паразитов, собравшихся нанести вред растению.

Если вам невыносима сама мысль о текущих из глаз во время нарезания лука слезах, можно надеть очки-консервы или защитить лицо пластиковым экраном.

Кроме того, обратите внимание, насколько хорошо заточен нож, которым вы планируете воспользоваться, — чем он острее, тем лучше. Дело в том, что острый нож повреждает меньше клеточных мембран, чем тупой, и в результате в воздухе появляется меньше «слезоточивого газа». Еще один способ — резать лук мокрым ножом. Соединяясь с водой, часть летучего лакриматорного фактора будет «обезврежена», превратившись в жидкость.

По материалам сайта livescience.com

Читайте также:

Луковые мышцы и еще три имитации человеческого тела

Шесть мифов о цитрусовых и витамине C

Витамин D: как восполнить дефицит

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.