Наука, , МедНовости

Немецкие ученые нашли в мозге зону щекотки

Эксперименты были проведены на лабораторных животных.
Pascal/Flickr.com/CC 0

Из всех физических ощущений щекотка, наверное, — самое загадочное. Почему мы смеемся, когда нас щекочут? Почему некоторые части тела более чувствительны к щекотке, чем другие? Почему мы не можем пощекотать сами себя? О щекотке говорили Аристотель и Чарльз Дарвин, но несмотря на такой пристальный интерес со стороны науки, щекотка так и остается тайной за семью печатями.

Специалисты из Берлинского университета имени Гумбольдта (Humboldt-Universität zu Berlin) выяснили, что происходит в мозге животного, которое щекочут. Они провели исследования на крысах и выявили, что животное воспринимает щекотку как веселую игру, и его мозг реагирует на щекотку, игры и электрическую стимуляцию определенных областей одинаково. Работа опубликована в журнале Science.

Ранее исследователи обнаружили, что молодые крысы, когда их щекотали, издавали звуки определенной частоты, которые можно было интерпретировать как звуки радости. Новое исследование показало: действительно, крысы реагируют на щекотку с энтузиазмом, причем если судить по тому, какие звуки они издают, сильнее всего они чувствуют щекотку в области живота и под лапами.

После щекотания животные нередко прыгали от радости (это поведение характерно для некоторых видов млекопитающих). Крики крыс во время щекотки были такими же, как и во время игры с человеческой рукой. Затем специалисты изучили, что происходит в мозге крыс во время этих действий — щекотки и игры. Они обратили особое внимание на соматосенсорную кору мозга — структуру, которая принимает сигналы от тела. В стволовой области этой зоны мозга находились клетки, активность которых во время щекотки была особенно сильна.

В процессе игры наблюдалась практически такая же активность, даже если исследователи в момент снятия показаний с мозга не касались животных. Электрическая стимуляция найденных нейронов заставляла крыс издавать характерные для игры звуки. Если же животные беспокоились — активность клеток снижалась, звуки также прекращались. Таким образом, ученым удалось идентифицировать «центр щекотки» в мозге крыс. 

Читайте также о том, как щекотка может спасти жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.