Наука и практика, , Аргументы и факты

Почему дергается глаз и что с этим делать?

Ответ врача.
Jan Krnc/Pexels.com/CC 0

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Много работы, мало сна, затяжной стресс — и начинает дергаться глаз. Состояние, знакомое многим. Как себе помочь, если «нервный тик» причиняет неудобства или начался в неподходящий момент? Рассказывает руководитель Клиники боли Первой градской больницы, врач-невролог Екатерина Абрамова:

— Подёргивание верхнего или нижнего века многие привыкли называть тиком. Однако в неврологии такой синдром имеет другое название — миокимия. А вот если веко сокращается полностью, или усиленно моргают оба глаза, то это как раз тик. Оба состояния относятся к группе гиперкинезов и отличаются характером непроизвольных движений — как много мышц вовлечено в процесс, насколько быстро они сокращаются, с какой амплитудой и т. д. При этом миокимии не болезненные, возникают обычно на фоне стресса или переутомления и очень редко имеют серьёзную опасную причину.

Что при этом происходит? Когда мы долго сидим за компьютером или много читаем, смотрим в экраны гаджетов, наступает переутомление мышц, которые двигают глазное яблоко, поднимают и опускают веко, а также круговой мышцы, которая зажмуривает глаз. Плюс к этому напрягаются мышцы лба и прочая лицевая мускулатура.

Из-за перенапряжения и утомления нарушается синтез нейромедиаторов — серотонина, дофамина, адреналина и др. — в нервах, которые за эти мышцы отвечают. В результате возникают подёргивания. Нарушение продукции и обмена нейромедиаторов напрямую связано с усталостью и стрессом. И любой человек наверняка замечал за собой: не выспался, переработал, понервничал — и начинает подёргиваться глаз.

Если в остальном человек чувствует себя хорошо, то волноваться не о чем. И обращаться к врачу в таком случае нет необходимости. Приступы безопасной миокимии могут длиться несколько секунд и повторяться даже каждый день в течение недели.

Есть люди, у которых миокимии ежедневно возникают на протяжении нескольких лет. При этом человек обследован, никакой патологии не выявлено.

Однако он совершенно четко прослеживает связь, что если подольше посидит у телевизора, то глаз начинает подёргиваться. Если прогуляется по улице — всё проходит. Получается, таким способом организм даёт понять, что ему пора отдохнуть. Поэтому если веко подергивается часто, это явный сигнал: в режиме и образе жизни нужно что-то поменять.

Когда подергивания века сопровождает другая симптоматика — повышение температуры, общее ухудшение самочувствия и т.д., стоит обратиться к специалисту. Миокимии могут возникать на фоне нарушения функции щитовидной железы, дефицита некоторых витаминов, сопровождать конъюнктивит и другие заболевания.

Если же к подергиваниям века присоединяется ещё и часть лица, например, подёргивается веко и угол рта, то есть амплитуда и зона непроизвольных сокращений мышц увеличивается, они становятся продолжительнее, интенсивнее, появляется болезненность, то в такой ситуации нужно обязательно показаться неврологу.

Ведь возможны и более серьёзные причины непроизвольных мышечных сокращений — от рассеянного склероза вплоть до энцефалитов (в последнем случае будет отмечаться повышенная температура, ухудшение общего состояния).

Кроме того, некоторые препараты из группы нейролептиков или стимуляторов нервной системы, которые называются ноотропы, могут провоцировать миокимии. У человека, организм которого и так находится в состоянии перегрузки (например, во время экзаменов, срочной сдачи проекта и т. д.), приём таких стимуляторов могут вызывать гиперактивацию нейронов. И как следствие — локальные подёргивание мышц.

Что делать, если начало подёргиваться веко?

Попробуйте слегка нажать пальцем на область чуть выше века, возле угла глаза и ближе к виску. Можно слегка помассировать ту же область.

Если миокимии назойливые, постоянно повторяются, можно начать с обычных витаминов. Единственное условие — это должна быть не просто аскорбинка, а хороший витаминно-минеральный комплекс. Как вариант — можно попринимать глицин. Это полезная аминокислота, которую можно пить без рекомендации врача. Однако тем, у кого сахарный диабет, нужно знать, что глицин немного повышает сахар в крови.

Обязательно надо выспаться и отдохнуть.

Стоит отказаться на время или уменьшить дозу напитков, содержащих большие дозы кофеина — кофе, чай, как чёрный, так и зелёный, энергетики.

Можно пропить курс успокаивающих растительных препаратов типа пустырника, валерьянки и др. Однако если планируется важная встреча, не стоит накануне «накачиваться» валерьянкой и подобными препаратами — они могут притормозить когнитивные способности. Но не дадут никакой гарантии, что глаз не будет подёргиваться.

Читайте также: Склонность к зимней депрессии зависит от цвета глаз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
волшебная фея
Смешно пол паразитов
СсылкаПожаловаться
Барбариска
В ответ на комментарий от Brute
Brute
Так что сделал для себя вывод, при первых симтомах устолости, нервного напряжения, сбоев жкт, да получается что вообще во всех случаях кроме травм, в первую очередь проверка на паразитов и их исключить, а потом остальное лечение.
СсылкаПожаловаться
Как к свекрови съезжу, так дёргаются оба глаза. Делаю вывод, что паразит - это она)))))
СсылкаПожаловаться
AGATA
В ответ на комментарий от Барбариска История переписки2
Барбариска
Как к свекрови съезжу, так дёргаются оба глаза. Делаю вывод, что паразит - это она)))))
СсылкаПожаловаться
))))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва