Практика,

Почему алкоголь нельзя смешивать с никотином

Наверняка каждый из нас видел человека с сигаретой в одной руке и бокалом спиртного в другой. Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Studies on Alcohol and Drugs, курение во время принятия алкоголя может стать причиной более сильного похмелья.
Фотобанк: Getty Images

В своем пресс-релизе исследователь Дамарис Д. Росноу из университета Брауна заявил, что при одинаковом количестве выпитого, людей, которые в течение дня выкурили больше сигарет, скорее всего, ожидает куда более тяжелое похмелье, пишет Обозреватель.

113 студентов приняли участие в интернет-опросе, который проводился в течение восьми недель. Каждый день они отмечали, какое количество алкогольных напитков выпили за определенный промежуток времени и сколько сигарет выкурили. Также они фиксировали тяжесть своих похмельных симптомов: тошноты, слабости, головных болей, усталости и трудностей с концентрацией.

Факт того, что большие дозы выпитого становилось причиной более серьезного похмелья, был очевиден. Неожиданным оказалось другое: как выяснилось, при употреблении больших объемов алкоголя (приблизительно соответствующих пяти-шести банкам пива в час), студенты, курившие чаще, также страдали от более сильного похмелья.

Хотя до конца не ясно, как сигареты обостряют похмелье, предыдущие исследования показывают, что одновременное употребление алкоголя и никотина стимулирует выработку дофамина в лимбической системе головного мозга – области, участвующей в организации эмоционально-мотивационного поведения и регуляции функций памяти.

Дофамин – химическое вещество, вызывающее чувство удовольствия и удовлетворения, поэтому не удивительно, что люди, находящиеся в баре, чаще тянутся за сигаретой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.