Общество и государство, , РИА АМИ

По результатам прокурорских проверок возбуждено 37 уголовных дел в сфере здравоохранения

Прокурорами выявлено свыше 26 тыс. нарушений законности в сфере здравоохранения.

В первом полугодии 2014 г. на территории России прокурорами выявлено свыше 26 тыс. нарушений законности в сфере здравоохранения, сообщает Генпрокуратура РФ.

В целях  устранения нарушений принесено 89 протестов на незаконные правовые акты, внесено около 4 тыс. представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 7,9 тыс. лиц. Должностным лицам объявлено более 200 предостережений. В судебные органы направлено порядка 6 тыс. заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 970 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 37 уголовных дел.

Среди нарушений в этот период прокурорами по-прежнему фиксировались случаи неэффективного использования дорогостоящего медоборудования: его простой и несвоевременный ввод в эксплуатацию. Одна из причин - отсутствие у медперсонала необходимых навыков использования и несвоевременный ремонт оборудования. 

В Республике Бурятия, Камчатском крае, Владимирской, Кемеровской, Курской, Томской областях прокуроры выявили нарушения законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Требования законодательства при проведении иммунизации населения нарушались в республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Кировской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях. Вакцинация несовершеннолетних осуществлялась без согласия их родителей (законных представителей), не соблюдались санитарно-эпидемиологические правила при хранении иммунобиологических препаратов, оснащении медицинских кабинетов.

Среди прочих выявленных нарушений: несоблюдение порядка работы с родовыми сертификатами,  также на контроле прокуроров остаются вопросы исполнения законодательства в сфере профилактики распространения туберкулеза.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.