Общество и государство, , РИА АМИ

По оценкам экспертов, примерно треть населения Земли может считаться ринологическими пациентами

Это больные с острым и хроническим синуситом и аллергическим ринитом.

Сюда входят также пациенты проблемами с дыханием из-за искривления носовой перегородки и даже те, кому требуется нейрохирургическое оперативное вмешательство. Широкие профессиональные перспективы, а также появление новейшей эндоскопической техники, позволяющей проводить малотравматичные операции, делают ринологию весьма привлекательной медицинской специальностью.

В мозг через нос

— Самое распространенное заболевание околоносовых пазух, с которым сталкиваются не только ринологи, но и терапевты, педиатры, семейные врачи, — это острые и хронические синуситы, — рассказывает президент Российского общества ринологов профессор Андрей Лопатин.

По статистике, примерно каждый десятый житель на планете переносит острый синусит в той или иной степени не менее одного раза в год. Хронической формой синусита страдают 10—12% населения мира. Полипы в полости носа можно обнаружить у 2—4% человечества.

Ринологи лечат (совместно с аллергологами) и аллергический ринит, которым страдают до 20% населения планеты в зависимости от региона. Множество пациентов попадают к ринологам на рутинную операцию по исправлению носовой перегородки. К ринологическим пациентам относятся и те, кому необходима помощь нейрохирурга.

— Эндоскопическая хирургия — наш основной инструмент — в последние годы совершила очередной прорыв. Сегодня ее правильнее называть ринонейрохирургией, — делится Андрей Лопатин. — С помощью эндоскопических назальных операций мы закрываем ликворные свищи в основании черепа, которые напрямую угрожают жизни пациента. Ранее для устранения свища требовалась трепанация черепа. Теперь возможности эндоскопии позволяют закрывать такие свищи со стороны полости носа. Также через нос оперируются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли мозга.
Современная ринология — широкая специальность, включающая в себя в том числе хирургию назальных стенок глазниц и основания черепа. Ринологи работают и с такими проблемами носоглотки, как храп, остановка дыхания во сне и т.д.

Формально не существует

Как ни парадоксально, но профессии ринолога формально не существует. В реестре медицинских специальностей обозначена лишь профессия врача оториноларинголога — именно по ней выдается сертификат специалиста после окончания соответствующей ординатуры. Выпускники, таким образом, получают право заниматься болезнями уха, горла и носа. Дальнейшая более узкая специализация — личная инициатива самого врача.

Обязательного дополнительного обучения для лор-врача, желающего специализироваться в ринологии, не предусмотрено. Российское общество ринологов, отметившее в прошлом году двадцатилетие, оказывает коллегам помощь в повышении профессиональной квалификации. Раз в год проводятся конференции, организуются мастер-классы по эндоскопической и функциональной щадящей ринохирургии, конференции по фармакотерапии болезней лор-органов. Такие форумы собирают по 600—800 человек, мастер-классы по хирургии — от 200 до 250 специалистов. Врачи сами оплачивают участие в подобных мероприятиях.

— Аудитория наших образовательных мероприятий — врачи, которые стремятся к постоянному совершенствованию в профессии, — комментирует профессор Лопатин. — Совсем другая картина на сертификационных курсах, которые многие проходят «для галочки». Нужно увеличивать срок ординатуры, приблизить ее к европейским стандартам, где специализация занимает от 4 до 6 лет. Я немало повидал ординаторов второго года обучения, которые не освоили даже таких элементарных вещей, как удаление миндалин. А ведь кафедра обязана рекомендовать их к работе в стационаре.

Андрей Лопатин считает, что курс по оториноларингологии, который преподают студентам медицинских вузов, не соответствует значению и распространенности лор-заболеваний. Раньше на изучение этих патологий отводилось две недели на 5 курсе, и по итогам этих двух недель студенты сдавали экзамен. С внедрением новых Федеральных государственных образовательных стандартов, с одной стороны, количество часов прибавилось, с другой — большая часть этих часов отводится теперь на самостоятельную работу студента. Да и экзамен по итогам курса упразднен, проверить, как студент усвоил данный предмет, трудно.

Тем не менее, по словам Лопатина, приток кадров в ринологию продолжается. Молодые оториноларингологи все чаще отдают предпочтение этой специализации:

— Молодежь привлекают современные технологии, позволяющие практически бескровно исцелять пациентов от тех недугов, для борьбы с которыми раньше требовались тяжелые, «кровавые» операции.

За бортом «высоких технологий»

Несмотря на то, что из всех медицинских направлений, которыми занимаются оториноларингологи, ринология — самая перспективная в научном и профессиональном плане, к высокотехнологичной медицинской помощи практически все ее позиции не относятся.

— В оториноларингологии высокотехнологичная помощь — это в первую очередь хирургия уха и гортани, — поясняет Андрей Лопатин. — В понятие «высокие технологии» попадает только одна позиция от ринохирургии: удаление опухолей основания черепа. Самое распространенное эндоскопическое оборудование для обычной ринохирургии околоносовых пазух не входит в перечень оснащения для высокотехнологичной медицинской помощи. Так что приобретение больницами такого оборудования зависит от заинтересованности и активности заведующего отделением, умения убедить главврача в необходимости покупки.

Лучше обстоят дела с оборудованием в коммерческих клиниках. Там охотно развивают ринохирургию, понимая, что это приносит хорошую и быструю прибыль и не требует дорогих расходных материалов, как в сосудистой хирургии или травматологии.


Директор Центра оториноларингологии Сибирского клинического центра ФМБА России, доктор медицинских наук Константин Добрецов из тех энтузиастов, которые развивают ринохирургию на базе государственных ЛПУ. Он окончил педиатрический факультет Красноярской государственной медицинской академии, увлекся ринологией на 4 курсе — занимался в студенческом научном обществе, работал медбратом в специализированном лор-травмпункте, а затем, пройдя ординатуру на кафедре лор-болезней, работал оториноларингологом в этом же травмпункте.  — Это была прекрасная школа оказания неотложной помощи, которая мне очень пригодилась, — рассказывает Константин Добрецов. — Занимаясь практической оториноларингологией, потихоньку стал осваивать азы ринологии — эндоскопию носа, начал проводить ринологические операции. В это время защитил докторскую диссертацию по новому методу лечения воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух при помощи наночастиц.  Возглавляя Центр оториноларингологии, Добрецов продолжает практически ежедневно оперировать. В центре установлено современное оториноларингологическое оборудование. Это позволяет выполнять все виды специализированной, а также высокотехнологичной медицинской помощи по оториноларингологии.  Если с оборудованием в центре проблем нет, то кадровая проблема ощущается довольно остро. 

— У молодежи поменялись ценности, — считает Константин Добрецов. — Молодые специалисты, окончив ординатуру, тут же хотят получать зарплату, сравнимую с вознаграждением ведущих специалистов в области. Но ведь для этого нужно стать профессионалами такого же уровня. В нашем центре мы стараемся личным примером привить молодым людям интерес к специальности.

Научные горизонты

В последние годы в ринологии активно ведется научная работа с прицелом на применение разработок в медицинской практике. Докторская диссертация Константина Добрецова, к примеру, посвящена адресной доставке лекарственных веществ в полость носа.

— Поставленная задача решалась нами с помощью наночастиц ферригидрита, полученных путем культивирования бактерий, выделенных из сапропеля озера Боровое в Красноярском крае, — рассказывает Константин Добрецов. — В качестве управляемой силы использовали внешнее магнитное поле. Ассоциация магнитных наночастиц с антибиотиком и адресная доставка его в воспаленную слизистую оболочку полости носа и околоносовых пазух имела достоверный клинический и лабораторный эффект. Надеюсь, со временем эта методика найдет широкое применение в практической медицине, в том числе в онкологии и ринологии.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.