Наука,

ПМС грозит повышением артериального давления

У женщин, страдающих от предменструального синдрома, риск артериальной гипертензии на 40% выше, чем у тех, кто переносит дни перед началом менструации почти без симптомов.
Lori.ru

Предменструальный синдром (ПМС) свидетельствует о высоком риске развития гипертонии, пришли к выводу исследователи из Университета штата Массачусетс. У женщин, страдающих от ПМС, вероятность стойкого повышения кровяного давления в более старшем возрасте на 40% выше, чем у тех, кто легко переносит предменструальные дни. Работа опубликована в журнале American Journal of Epidemiology.   

Ученые провели анализ данных, касающихся почти 1300 женщин с выраженными симптомами ПМС (учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение, бессонница, депрессия, спазматические боли в животе, приливы, высыпания на коже лица и так далее). В контрольную группу входили почти 2,5 тысячи женщин, у которых практически не наблюдалось симптомов ПМС. Наблюдения за состоянием здоровья участниц велись в общей сложности на протяжении 20 лет (с 1991 по 2011 годы).

Расчеты показали, что наличие ПМС на 40% повышает риск развития гипертонии в течение последующего 20-летнего периода жизни. В особенности этот риск высок для женщин, не достигших 40-летнего возраста. В этой возрастной группе наличие ПМС связано с трехкратным повышением риска гипертонии по сравнению с отсутствием этого синдрома. При расчетах учеными были учтены такие факторы, влияющие на развитие гипертонии, как индекс массы тела, курение, алкоголь, уровень физической активности, наследственность, применение оральных контрацептивов и препаратов гормонозаместительной терапии.

В то же время, установили исследователи, у женщин с ПМС, регулярно получавших с пищей высокие дозы витаминов группы В — тиамина (В1) и рибофлавина (В2) — риск развития гипертонии не повышается. Результаты, полученные той же группой ученых ранее, говорят о том, что витамины группы В на 25–35% снижают выраженность симптомов ПМС.

Основываясь на этих данных, ученые советуют женщинам следить за тем, чтобы в их рационе были продукты, богатые витаминами этой группы. Тиамин содержится в печени, хлебе из муки грубого помола, орехах, спарже, картофеле, свинине, яичном желтке, кукурузе, фасоли, отрубях, гречке. Рибофлавин — в молоке и молочных продуктах, рыбе, мясе птицы, дрожжах, зеленых овощах, крупах.

Некоторые специалисты считают, что облегчить симптомы ПМС может секс: во время полового акта выделяются гормоны, которые помогают снять боль.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ала лорова
Точно знаю, что еще нехватка магния в организме может влиять на болезненность месячных и на повышение давления. У меня так было года три подряд - мало того, что живот ноет, так еще и голова болит, да не просто болит, а с повышением давления. Кардиолог, совместно с гинекологом назначили схему лечения из витаминных комплексов, фолиевой кислоты и магнерота. Мне хватило трех месяцев такого лечения, сейчас и живот почти не болит, да и скачки давления почти не происходят в эти дни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.