Происшествия, , Медицинский вестник

Пластического хирурга обвиняют в смерти пациентки по неосторожности

Обвиняемый – хорошо известный в городе врач с 17-летним опытом работы.
Lori.ru

В Волгограде передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении известного пластического хирурга, владельца первой в городе частной клиники эстетической хирургии. Ему инкриминируется «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» (п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ).

Год назад во время операции по коррекции формы подбородка в клинике погибла 23-летняя студентка медуниверситета (девушка училась на стоматолога). Экспертиза показала, что причиной смерти стал анафилактический шок, вызванный анестезией. Также было установлено, что медицинская услуга оказывалась потерпевшей с грубым нарушением законодательства. В частности, как сообщает Следственный комитет по Волгоградской области,  пациентка не была осмотрена врачом анестезиологом-реаниматологом, да и сама операция проводилась без его участия. 

Примечательно, что еще в начале 2014 года по результатам проверки регионального Минздрава владельцу медорганизации было выдано предписание о введение в штат специалиста анестезиолога-реаниматолога, однако оно исполнено не было.

Есть ряд вопросов и к способу коррекции, который был избран хирургом. Теперь в них предстоит разобраться суду.

Обвиняемый – хорошо известный в городе врач с 17-летним опытом работы в эстетической хирургии, многодетный отец. 27 октября незадолго до официального объявления о передаче уголовного дела в суд в группе его клиники в ВК была опубликована заметка под названием «Непредвиденные ситуации», в которой приводятся его слова: «Хирург не имеет права недооценивать операционные риски и сложность эстетических задач. Всевозможные и даже невозможные сценарии развития событий должны быть просчитаны еще на этапе планирования операции. Непредвиденных обстоятельств в операционном блоке нет и быть не может».

Читайте также о том, какие операции лучше делать осенью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.