Наука,

«Пивной живот» убивает

Для хорошего здоровья важнее не нормальный индекс массы тела, а наличие талии, пришли к выводу ученые.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университета Лоборо (Великобритания) и Сиднейского университета (Австралия), опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Ученые хотели посмотреть, подтвердятся ли на более широком срезе населения результаты предыдущих небольших исследований. Эти исследования показали, что центральное или абдоминальное ожирение (то есть скопление жировой ткани преимущественно в области живота и талии) гораздо опаснее для здоровья, чем ожирение, при котором жировая ткань по большей части откладывается в других частях тела, например в области бедер и ягодиц.

Степень обычного ожирения принято определять по индексу массы тела (ИМТ), показывающему соотношение между ростом и весом, в то время как наличие центрального ожирения определяется по соотношению окружностей талии и бедер.

Показатели ИМТ от 18,5 до 25 свидетельствуют о нормальном весе, от 25 до 30 — о лишнем весе, а выше 30 — об ожирении. О центральном ожирении можно говорить, если соотношение окружностей талии и бедер выше 0,85 для женщин и выше 0,9 для мужчин.

Исследователи проанализировали данные 43 тысяч жителей Англии и Шотландии, собранные за 10 лет. За это время более 5 300 участников исследования скончались. Анализ показал, что у людей с нормальным ИМТ, но наличием центрального ожирения риск преждевременной смерти на 22% выше, чем у людей с нормальным ИМТ и не имеющих скопления жировой ткани в области талии. При этом были приняты во внимание такие факторы, возраст, пол, уровень физической активности и наличие вредных привычек, в первую очередь курения.

В то же время, люди с лишним весом и ожирением (о чем можно было судить по их ИМТ), но без центрального ожирения, имели меньше шансов преждевременно умереть, чем люди с нормальным ИМТ и центральным ожирением. В целом, установили исследователи, у всех людей с так называемым «пивным животом», вне зависимости от их ИМТ, повышен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наши данные показывают, что даже если у вас вполне "здоровые" показатели индекса массы тела, но скопился жир на животе, ваше здоровье под угрозой. То есть, если у вас есть центральное ожирение, то совершенно неважно, каков ваш ИМТ, вы должны сделать все, чтобы избавиться от этого жира», — пояснил один из авторов исследования профессор Марк Хэмер (Mark Hamer).

Подобные выводы ранее делали и американские исследователи.

По мнению ведущего автора Эммануэля Стамакиса (Emmanuel Stamatakis), профессионалам от медицины уже стоит задуматься о том, чтобы ввести проверку на наличие центрального ожирения в список рутинных медобследований.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vladimir Ermoshkin
Всё дело в анастомозах АВА, которые открываются для экстренного на 2-10 сек существенного сброса АД. Кровь с высоким давлением напрямую проникает в вены малого таза и ног, застаивается на целый день, если сидеть сиднем. Мерзнут ноги. У некоторых застоявшаяся кровь не может в горизонтальном положении за ночь заново перейти к циркуляции. С помощью особого биомеханизма, пока неразгаданного, она превращается в абдоминальный жир и откладывается в брыжейку. Брыжейка растет, и живот растёт, одновременно у некоторых растёт и цистит. Это пивной живот! Читайте статьи о Новой теории ССЗ.
СсылкаПожаловаться
Vladimir Ermoshkin
Дополню. Особо опасно, если АВА не могут длительное время полностью закрыться. Так создаётся повышенное венозное давление. Переполненная полая вена создаёт условия для пробега механических волн на сердце. Это аритмия. Венные клапаны не выдерживают каждодневного насилия - они постепенно тоже выходят из строя. Перепад давлений между артериолами и венулами уменьшается - застой. Далее варикоз, тромбоз, ж.эндометриоз, м.простатит, геморрой и др.
СсылкаПожаловаться
иван иванов
да сейчас мужчины намного стройнее чем женщины)))) мужчины за собой следят, за питанием, не курят, не пьют...придите в любой тренажёрный зал, там одни мужчины, потные, красные, уставшие)))а женщины в интернете сидят целыми сутками с лишними кг и целлюлитом, пишут какие у нас мужчины неважные))) да что говорить, придите в любое кафе, там одни женщины, сидят бухают, жрут и выходят покурить))) так что такие статьи адресуйте нашим женщинам, которые считают себя "самыми красивыми в мире", палец о палец неударившие по этому поводу, просто это у них самомнение такое и точка)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.