Общество и государство, , РИА АМИ

Письмо Минздрава о пребывании родителей с детьми в реанимации: комментарий фонда помощи хосписам «Вера»

В июне фонд «Вера» отправил письмо президенту – ради всех мам, которые вынуждены ждать у дверей реанимации, когда их пустят к детям хотя бы на пять минут. 

Ради родителей, чьи дети уходят из жизни за закрытыми дверями, а родители не могут им ничем помочь. Таких детей в России около 12 тысяч каждый год.

Мы просили помочь – обеспечить свободный круглосуточный доступ родителей в реанимацию. Из приемной президента письмо спустилось на этаж ниже - в Минздрав.

На второй неделе августа нам пришел ответ из департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства. Это копия письма, направленного руководителям регионов, – с поручением принять «необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящимися на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации».

Что это значит? Это значит, что проблема так и осталась не решенной – никаких гарантий у нас по-прежнему нет. Нарушение этого права родителей или детей не признано даже административным правонарушением. А поручение руководства «принять необходимые меры по организации посещений» может трактоваться на местах весьма разнообразно.

С развитием детской программы фонда «Вера» мы узнали, как часто дети остаются в реанимации одни, иногда - годами. Наш подопечный Даня лежал в реанимации почти год, лишенный маминой заботы. Девочка Эмми большую часть своей жизни, 11 месяцев, провела в реанимации. Мама для новорожденного ребенка – это весь его мир. Но маму пускали к Эмми строго по расписанию – с двух до шести. (Благодаря помощи тысяч неравнодушных людей мы смогли приобрести аппараты ИВЛ для Дани и Эмми – и в августе они оказались дома с родителями). Но многие и многие дети в тяжелом состоянии находятся в реанимации и лишены права быть рядом с мамой.

Конвенция о правах ребенка, которую Россия подписала почти четверть века назад, дает право родителям быть рядом с ребенком всегда (если они не лишены своих прав). Российский закон об охране здоровья граждан (от 21.11.2011 N 323-ФЗ) – не запрещает родителям находиться рядом с ребенком в реанимации. На этот закон ссылаются и чиновники Минздрава.

Но сейчас все решает человеческий фактор: встреча мамы и малыша зависит от настроения медперсонала, от убеждений дежурной смены и других субъективных факторов. Многие врачи не пускают мам, которых считают «неадекватными» – кто много плачет или задает слишком много вопросов. Психологов, которые могли бы помочь маме справиться с болью и паникой, в больницах тоже нет. Это происходит повсеместно – на территории всей огромной страны.

В то же время, как показывает практика, совместное пребывание в реанимации не только улучшает психологическое состояние ребенка и мамы, но и экономит время и силы медперсонала.

«Конечно, рано или поздно ситуация изменится, – комментирует президент фонда «Вера» Нюта Федермессер. – Но мы, как всегда, опаздываем лет на двадцать по сравнению с Европой и миром. Это в наших с вами интересах, чтобы ситуация изменилась раньше, а не позже. А это зависит от нашей с вами активности. От качества наших юридических знаний. От отсутствия страха перед чиновничьим и административным произволом. 

Здесь нельзя молчать и ни в коем случае нельзя бояться. Ведь если уже произошла ужасная трагедия и ребенок оказался в реанимации, мало что может быть хуже. Не надо бояться требовать соблюдения своих законных прав. А если не в силах требовать сами – есть друзья, журналисты, фейсбуки, наконец. Пользуйтесь поддержкой других людей, которые не откажут в помощи в трудную минуту!

Если мы не боимся отстаивать свои права и заявлять об этом вслух, как Антон Буслов, которого недавно не стало, то нас слышат все, вплоть до руководства страны. 

Не важно, кто вы – родственник или пациент, журналист или читатель. Именно вы стимулируете активность властей. Помогайте распространить информацию! Надо научить родственников пациентов отстаивать свои права и для этого правильно пользоваться этим письмом. 

Чтобы бороться с чиновничьим произволом, в первую очередь, надо бороться с собственными страхами, очень распространенными в нашей стране: если я буду отстаивать свои права – моему ребенку сделают хуже. Не сделают - сами боятся».

Напомним, что девятнадцатого мая начала работу горячая линия по вопросам, связанным с возможностью присутствия родителей в детской реанимации +7 495 648 96. Ее инициаторы – благотворительные фонды «Детский паллиатив» и «Галчонок». Задача проекта — помочь родителям и детям, которые оказываются жертвой того, что правила больницы ставятся выше федерального закона, Конвенции о правах ребенка, Конституции РФ и естественного закона природы. (Подробнее о работе горячей линии)

Если вы хотите получить дополнительный комментарий или информацию по теме пребывания родителей с детьми в реанимации, вы можете обратиться в пресс-службу фонда «Вера»: 8926 395 37 95 Елена Мартьянова

Фонд помощи хосписам «Вера» работает с 2006 года. Он поддерживает Первый московский хоспис и еще 30 хосписов по всей стране. Сейчас фонд строит первый детский хоспис («Дом с маяком») в Москве, который должен открыться в 2016 году. Детская программа фонда начала работать в 2013 году. Сейчас под опекой выездной службы сейчас около 170 семей с детьми в Москве и Подмосковье. Кроме того, фонд помогает детям с неизлечимыми заболеваниями из других регионов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.