Образ жизни,

Первоначальный диагноз чаще всего неверен

В 88% случаев обращение за вторым мнением приводит к тому, что пациенты получают новый диагноз и новый план лечения.
Lori.ru

Такие данные были получены специалистами одной из ведущих американских медицинских организаций, Клиники Майо, куда часто направляют пациентов со сложными случаями за получением «сэконд опинион» до начала терапии. Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в журнале Journal of Evaluation in Clinical Practice.

Авторы исследования проверили истории болезни 286 пациентов, направленных в одну из клиник Майо для получения второго мнения с января 2009 по декабрь 2010 года. Анализ данных показал, что первоначальный диагноз был подтвержден лишь в 12% случаев. В 21% случаев новый диагноз принципиально отличался от поставленного вначале, а в 66% он был уточнен или переосмыслен.

«Эффективность лечения напрямую зависит от правильности диагноза, — отметил ведущий автор исследования Джеймс Нэссенс (James Naessens). — Знание, что  минимум каждый пятый пациент может столкнуться с неверным диагнозом, очень беспокоит. Это приводит к задержке в начале лечения, осложнениям и даже к смерти пациентов».

В связи с этим Нэссенс и его коллеги настоятельно призывают в сложных клинических случаях всегда обращаться за «сэконд опинион».

Читайте также о том, почему не следует ставить диагноз самому себе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Elen
И как понять, какое из этих мнений правильное?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.