Практика, , РИА АМИ

Пересадка обонятельных клеток частично вернула подвижность парализованному пациенту

Группа ученых из Польши и Великобритании добилась частичного восстановления чувствительности и подвижности нижних конечностей и пациента с нижней параплегией, ставшей результатом рассечения спинного мозга в области грудного отдела. 

Отчет об исследовании готовится к публикации в журнале Cell Transplantation, в настоящее время доступен препринт статьи, сообщает Eurekalert. 

38-летний пациент из Болгарии получил тяжелую травму спинного мозга в результате ножевого ранения в спину. Травма привела к полному повреждению функций спинного мозга (категория А по шкале Американской ассоциации спинальной травмы – полное отсутствие моторных и двигательных функций в крестцовых сегментах S4-S5).

Методика лечения, использованная в исследовании, неоднократно тестировалась на животных, однако никогда ранее не применялась у людей. Материалом для аутоторансплантации стали нейроэпителиальные обкладочные клетки и фибробласты обонятельного нерва, извлеченные из обонятельной луковицы пациента. При помощи этих клеток был сформирован «мост» из четырех пучков нервных волокон, воссоединивший части спинного мозга в месте травматического повреждения. 

Спустя 19 месяцев после пересадки у пациента было зарегистрировано частичное восстановление чувствительности и моторных функций. В настоящее время его состояние соответствует категории «С» (двигательная функция сохранена, но более половины ключевых мышц имеют силу менее трех баллов). В настоящее время мужчина может самостоятельно передвигаться при помощи ходунков. Степень его подвижности позволяет ему самостоятельно выходить из здания клиники.

«До трансплантации шансы на такое восстановление пациента оценивались менее чем в 1%», - подчеркивает автор исследования Павел Табаков (Pavel Tabakow), сотрудник отделения нейрохирургии Вроцлавского медицинского университета.

По словам соавтора Табакова доктора Джеффри Рэйсмана (Geoffrey Raisman) из Института неврологии Университетского колледжа Лондона, отличие данного эксперимента от других попыток восстановления функций травмированного спинного мозга заключается в совместном использовании обкладочных нейроэпителиальных клеток и фибробластов обонятельного нерва. «Как выяснилось, эти клетки взаимодействуют между собой, однако механизм этого взаимодействия остается пока неизвестным», - заявил ученый.  

Авторы исследования отмечают также, что, несмотря на обнадеживающие результаты, эффективность предлагаемой ими методики восстановления функций спинного мозга нуждается в подтверждении на большем числе пациентов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.