Наука,

Пересадка человеку органов свиньи стала ближе

Редактирование генома свиньи позволило почти очистить его от фрагментов ДНК ретровирусов, что было препятствием для трансплантации органов животных человеку.
Lori.ru

Американским ученым с помощью методов генной инженерии удалось в значительной степени избавить геном свиньи от ретровирусов. Тем самым они приблизили тот момент, когда органы этих животных станут пригодными для трансплантации человеку. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ксенотрансплантация — пересадка органов и тканей животных человеку — теоретически может решить проблему острого дефицита донорских органов, наблюдаемую во всем мире. Самый многообещающий кандидат в этой сфере — свинья, размеры и физиология которой очень напоминают человеческую. Однако до сих пор ксенотрансплантация невозможна из-за присутствия в геноме свиней повторяющихся фрагментов ДНК ретровирусов. Они безвредны для организма-хозяина, но могут вызвать болезни при попадании в организм другого биологического вида. В частности, в геноме свиней присутствуют ДНК вирусов, называемых PERVs (porcine endogenous retroviruses).

Ученым из Гарвардского университета с помощью системы редактирования геномов CRISPR–Cas9 впервые удалось «вырезать» ДНК PERVs из 62 участков генома свиньи. Исследователи уверены, что вскоре им удастся полностью избавить свиной геном от ретровирусов. Затем они планируют с помощью методов клонирования вывести линию свиней с инактивированными PERVs, органы которых будут пригодны для пересадки человеку.

В России ежегодно производится около 1,5 тысяч трансплантаций органов. Это в 20 раз меньше, чем в США и в 5 раз меньше, чем в Бразилии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Комментарий удален.Почему?
...Вот, поэтому..и не стоит называть человеческими именами животных, которых потом убивают... Хотя, мужики любят мясо....
СсылкаПожаловаться
Каролина Францовна
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки4
Комментарий удален.Почему?
...смеётесь...я, и кур не ем...брезгую...
СсылкаПожаловаться
Каролина Францовна
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки6
Комментарий удален.Почему?
...мясо есть мясо....только не куры! не лягушки...! не молюски и разная живность .. в виде кузнечиков и стрекоз...жучков...червячков и прочего...О, вкусах не спорят...Я, тоже не спорю...На вкус и цвет -товарища нет! Если человек . считает , что весенняя травичка...водичка...и ... небесные солнечные лучи -это еда! Человеку хватает этой пищи...-Это ЗДОРОВО! Приятного аппетита Всем, кто питается здоровой пищей, не приносящей вред...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.