Практика,

Пациенты техасской больницы могут подержать в руках свое сердце

После операции по пересадке сердца удаленный орган не ликвидируют, а дают возможность его бывшему владельцу познакомиться с ним поближе.
Lori.ru

Программа «Heart-to-Heart» («От сердца к сердцу») действует в Медицинском центре Бэйлорского университета (Даллас, Техас) с января 2014 года. С тех пор уже более 70 пациентов, перенесших операцию по трансплантации сердца, смогли взглянуть на удаленную часть своего тела и подержать ее в руках, сообщает сайт Atlas Obscura.

В большинстве медицинских учреждений избавляются от хирургически удаленных органов после того, как те пройдут необходимые лабораторные исследования. Однако в Медицинском центре Бэйлорского университета существует возможность их сохранять, поэтому кардиопатолог Уильям Робертс со временем начал разрешать пациентам посмотреть на свое сердце по их просьбе. Со временем желающих становилось все больше, что и привело к запуску программы «Heart-to-Heart». Робертс использует визиты пациентов и их родственников для того, чтобы объяснить им, что привело к нарушению работы сердца и как это можно было предотвратить.

Несмотря на то, что удаленное из организма сердце на самом деле совершенно не похоже на свое привычное изображение в массмедиа — орган может приобрести серый цвет из-за формальдегида, может быть нарезанным на тонкие ломтики во время лабораторных исследований, или же быть покрытым слоем желтого жира — пациенты все же находят в себе силы справиться с шоком и взять его в руки.

«В первый раз это было просто невероятно. Я еле справился с собой, чтобы взять его, — рассказывает один из первых участников программы 74-летний Джон Белл. — Оно оказалось гораздо больше по размеру, чем я себе представлял. Когда я его увидел впервые, оно было похоже на кусок ростбифа на блюде». С тех пор Белл, бывая в медицинском центре, каждый раз «наносит визит» своему сердцу. По его словам, для него это очень мощное и сюрреалистичное переживание. Вместе с Беллом на сердце приходят смотреть и его родственники. По словам мужчины, самое большое впечатление такой опыт произвел на его сына, который с тех пор ведет более здоровый образ жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Михаил Цыганов
В ответ на комментарий от Дима Сицеев
Дима Сицеев
А мозг потрогать дают?
СсылкаПожаловаться
Тока тем у кого он есть)))
СсылкаПожаловаться
Alex
Ну ещё пару лет и появится человек которому разрешили съесть своё сердце! А потом рестораны, Шашлычёк из собственного сердца
СсылкаПожаловаться
мирза дон
слой жира это скорее всего очень плохо-чтоб этого не было-бегать-не есть после 6 вечера до утра-этого достаточно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.