Общество и государство,

Пациенты с диабетом требуют изменить маркировку продуктов

Активисты считают, что на упаковках продуктов необходимо указывать количество хлебных единиц.
Lori.ru

На сайте «Российская общественная инициатива» размещено предложение обязательно указывать на упаковках продуктов и в меню кафе содержание хлебных единиц. Это мера оценки количества углеводов, она позволяет рассчитать количество инсулина для инъекции.

Согласно статистике, в России на 2015 год около 10 миллионов человек болеют диабетом. То есть примерно каждый 15-й страдает от сахарного диабета. В настоящий момент любой человек, болеющий сахарным диабетом, сталкивается с проблемой подсчета хлебных единиц, когда покупает еду в упаковке или ест в пунктах общественного питания.
Петиция на сайте «Российская общественная инициатива»

На упаковке обычно указываются углеводы в 100 г продукта, получается, что больной сахарным диабетом вынужден высчитывать ХЕ в порции самостоятельно. В меню общепита информация о содержании углеводов в порции вообще не указывается, что ведет к риску применения неправильной дозы инсулина, и может привести к негативным последствиям (вплоть до летального)», — пишут авторы инициативы.

Александр Амзин, директор по развитию компании «МЕД-МЕДИА», пациент с диабетом 1 типа объяснил «Здоровью Mail.Ru», как указание хлебных единиц облегчит жизнь пациентов диабетом:

«Представьте: вы купили пачку печенья в 250 г. На ней написано, что в 100 г печенья содержится 70 г углеводов — не в каждой печеньке, а в 100 граммах. Вы прикидываете, что съели 3 печеньки, примерно рассчитываете, сколько в них углеводов, делите их на 12 (одна хлебная единица — это 10–12 г углеводов), а потом умножаете на свой личный коэффициент. И на основе этого высчитываете, сколько инсулина нужно принять, чтобы компенсировать съеденный продукт. А как оценивать блюда в кафе, скажем, картошку фри или бургер, или салат?»

По словам Амзина, обычно люди прикидывают на глазок, стандартные таблицы пищевой ценности обычно малоинформативны в этом плане.

Он напомнил, что неправильный расчет углеводов может привести либо к низкому содержанию глюкозы в крови — гипогликемии, либо к высокому содержанию — гипергликемии. Оба эти состояния опасны для жизни пациента.

Если указывать хлебную единицу на продуктах, это сократит подсчеты на одну операцию, и позволит обойтись без вычислений с двузначными цифрами, которые зачастую надо производить "на ходу". При этом подсчет хлебных единиц для производителей и тех владельцев кафе займет не очень много времени.
Александр Амзин
Директор по развитию компании «МЕД-МЕДИА», пациент с диабетом 1 типа

«Если эта петиция наберет больше 100 тысяч голосов, как того требуют правила "Российской общественной инициативы", это реально облегчит жизнь для 10 миллионов пациентов с диабетом в России», — заключил Амзин.

На момент публикации инициатива собрала 405 голосов

Смотрите в нашей инфографике, как правильно читать этикетки продуктов.

Анатомия этикетки

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.