Наука,

Пациентов с кардиостимуляторами призвали опасаться смартфонов

Электромагнитное излучение телефона может нарушить работу кардиоустройства, поэтому его не стоит класть в нагрудный карман.

Носителям кардиостимуляторов необходимо держать свой смартфон на безопасном расстоянии от устройства, чтобы избежать риска его остановки или болевого шока, предупреждают немецкие кардиологи. Результаты соответствующего исследования представлены на проходящей в Милане (Италия) конференции EHRA EUROPACE—CARDIOSTIM 2015.

Как пояснил один из авторов исследования Карстен Леннерц (Carsten Lennerz), водители сердечного ритма могут воспринимать электромагнитное излучение, исходящее от смартфона, как сигнал к остановке. Это может повлечь за собой нарушение сердечного ритма и даже потерю сознания. Если же речь идет о таком имплантируемом устройстве, как кардиовертер-дефибриллятор (ICD), то этот прибор может воспринять внешний электромагнитный импульс как внутренний сигнал о развитии желудочковой тахиаритмии, что влечет за собой болезненный электрический разряд.

В настоящее время рекомендованное безопасное расстояние между мобильным телефоном и кардиостимулятором составляет 15–20 сантиметров. Однако эти рекомендации базируются на результатах исследований 10-летней давности. С тех пор многое в этой области изменилось — появились смартфоны, мобильные сети перешли со стандарта GSM на UMTS и LTE. Кроме того, начали использоваться новые типы имплантируемых кардиоустройств.

Леннерц и его коллеги провели эксперимент, целью которого было проверить, релевантны ли действующие рекомендации в новых условиях. В эксперименте участвовало 308 пациентов (у 147 из них были установлены водители ритма, а у остальных — ICD), а также три самых распространенных марки смартфонов — Samsung Galaxy 3, Nokia Lumia и HTC One XL. Смартфоны прикладывали к коже пациентов прямо напротив кардиостимуляторов.

Исследователи установили, что, хотя риск взаимодействия сравнительно низок, он все же существует — у одного из пациентов совместимый с магнитно-резонансным томографом ICD ошибочно принял электромагнитное излучение за исходящий от сердца сигнал о нарушении ритма. Как и предполагалось, самой опасной стадией оказался звонок и связь смартфона с сетью.

На основании данных тестирования авторы исследования считают, что существующие нормы должны быть оставлены без изменений. В то же время ученые подчеркивают, что пациентам с кардиостимуляторами нельзя забывать о необходимости их соблюдения, поэтому им не нужно класть смартфон в нагрудный карман, а также стоит подносить телефон к уху, наиболее удаленному от устройства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Iskander BS
"водители сердечного ритма" - ошибка перевода, скорее всего речь идет о драйвере или приводе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.