Происшествия, , Vademecum

Пациент психиатрической больницы украл 1,6 млн рублей у других пациентов

Его приговорили к 3 годам тюрьмы.
Lori.ru

Ленинский районный суд города Кемерово приговорил бывшего пациента психиатрической больницы к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима за хищение более 1,6 млн рублей у других пациентов того же медицинского учреждения. Двух его сообщников приговорили к 3 годам лишения свободы, сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области. 

По данным следствия, в марте 2016 года 68-летний мужчина проходил лечение в одной из психиатрических больниц. Однажды, находясь в служебном кабинете, когда медработники вышли, он записал анкетные данные пациентов и номера счетов их сберегательных книжек.

«В дальнейшем изготовил бланк временного удостоверения личности, вклеил туда свою фотографию, вписал данные одного из больных и поставил печать. Затем обратился в банк, где попросил восстановить сберегательную книжку и снять денежные средства со счета, предъявив поддельное удостоверение. В результате он снял денежные средства в размере 440 тысяч рублей. После этого подсудимый привлек к совершению преступления своего пасынка и знакомого мужчину, поскольку они подходили под возраст больных, а также чтобы не вызывать подозрений у сотрудников банка. Группой лиц по предварительному сговору они совершили мошенничество в отношении пяти потерпевших, проходящих лечение, на общую сумму 1,66 млн рублей», – сообщили в прокуратуре.

В отношении них было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). В результате Ленинский районный суд города Кемерово признал всех обвиняемых виновными в совершении преступления и назначил его инициатору 3 года и 6 месяцев колонии общего режима, а его соучастникам – по 3 года колонии.

Нередко на подобные преступления идут и сами врачи. Например, в феврале 2017 года Следственный комитет (СК) по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении врача-психиатра ОГБУЗ «Ангарская областная психиатрическая больница», подозреваемой в хищении более 250 тысяч рублей у пациентки с помощью приложения «Сбербанк-онлайн».

Аналогичный случай произошел в Иркутской области, когда в сентябре 2015 года суд признал кассира Областной психиатрической больницы №2 виновной в хищении 5 млн рублей у пациентов и приговорил ее к 3,5 года лишения свободы условно.

Права людей с психическими заболеваниями нарушаются регулярно. Так, в Биробиджане пациентов психоневрологического интерната заставляли работать за еду, а в Брянске, по данным журналистов, пытали.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Dart Weider
В ответ на комментарий от Stacy Alein
Stacy Alein
А для чего давать данные сберкнижек в больнице??
СсылкаПожаловаться
Психи, херли))
СсылкаПожаловаться
Николай Минин
Думаю, что этого пациента лечили там от гениальности, забыв, что гениальность - это тяжкий крест. Вот он этот крест по жизни и несет, а вместе с ним - и все то, на что "глаз положил". (Помните: "Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную — Вынесет всё, что Господь ни пошлет!")?
Однако остается не ясным одно: если этот человек - псих и болен, то какой над ним суд? А если он здоров, то судить уже нужно не только его, но и, в первую очередь, сатрапов, упрятавших его без должного основания в спецлечебницу с дверями без ручек и зарешеченными окнами.
Одним словом, - "Палата №6".
СсылкаПожаловаться
Николай Минин
При всей видимости торжества правосудия, впечатление от изложенного в данной статье случая, - самое мерзопакостное. Вдумаемся в написанное еще раз: "По данным следствия, - пишет автор, - …мужчина [позже осужденный по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере)] проходил лечение в одной из психиатрических больниц. Однажды, находясь в служебном кабинете, когда медработники вышли (?), он записал анкетные данные пациентов (?!) и номера счетов их сберегательных книжек (?!!)"...
Что это, как не «бесплатный сыр в мышеловке», и не то, что несчастных людей с психическими заболеваниями у нас могут не только регулярно обижать, объедать, обкрадывать…, но и сплавлять «из Сибири в Сибирь»? (см. место действия).
Дожили бы до наших дней Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский или А.П. Чехов..!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.