Наука, , МедНовости

Гельминты способны повышать фертильность женщин

Некоторые паразитические черви стимулируют иммунную систему, и это позволяет иметь больше детей.
Яйца аскарид | Lori.ru

Арон Блэквелл (Aaron Blackwell) и другие исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в течение девяти лет наблюдали за женщинами боливийского племени цимане. За свою жизнь каждая представительница племени в среднем рожает 9 детей.

Ученые выяснили, что женщины, зараженные анкилостомами, одним из видов паразитических червей, в среднем рожали на 3 ребенка меньше, чем те, кто не страдал гельминтозом. У тех представительниц племени, которые были заражены аскаридами, было на два ребенка больше, чем у представительницы племени в среднем.

Оказалось, что это связано с взаимодействием иммунной системы и паразитирующих червей. Заражение тем или иным видом гельминтов вызывало изменение баланса Т-хелперов в организме и влияло на фертильность женщин. Исследователи отмечают, что, несмотря на то, что гельминтозы как правило вызывают анемию и другие осложнения, женщины племени цимане чаще всего и не подозревали, что они заражены паразитическими червями.

Влияние гельминта на организм хозяина может быть разнообразным: совсем недавно впервые в мире был описан случай, когда червь заразил своего хозяина раком. Злокачественные клетки попали в кровоток хозяина — ВИЧ-инфицированного пациента 43 лет — от паразитарного червя Hymenolepis nana (карликового цепня). Иммунная система мужчины была сильно угнетена и не смогла уничтожить чужеродные клетки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Mark Pricols
Наверное в Европе и России рождаемость так упала из-за того, что от глистов избавились?!
Ничего, мигранты с аскаридами приедут и наведут порядок с деторождением.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.