Наука,

Парацетамол делает людей черствыми

Эксперименты показали, что под действием препарата боль и страдания других перестают казаться непереносимыми.
Depositphotos.com

Популярный болеутоляющий и жаропонижающий препарат парацетамол снижает способность к эмпатии (сочувствию), выяснили американские исследователи. Это означает, что, приняв лекарство, вы не только избавляетесь от собственных болевых ощущений, но и меньше сопереживаете физической и душевной боли других людей. Статья опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

К таким выводам ученые из Университета штата Огайо пришли на основании результатов двух экспериментов. В первом принимали участие 80 студентов. Половине из них предварительно дали выпить воду, в которой было растворено 1000 миллиграммов парацетамола, остальные выпили плацебо.

Через час, когда лекарство начало действовать, участников попросили прочитать восемь коротких сценариев, в каждом из которых кто-то испытывал боль — физическую или душевную. Например, в одном из сценариев говорилось о человеке, которого ранили ножом до кости, а в другом — о человеке, у которого умер отец. Участникам нужно было оценить боль, от которой страдали эти люди, по шкале от 1 (никакой боли нет вообще) до 5 (максимально возможная боль).

В итоге участники, принявшие парацетамол, расценили страдания героев сценариев как менее серьезные, чем участники, выпившие плацебо.

Во втором эксперименте приняли участие 114 студентов. Как и в первом случае, половина из них предварительно приняла парацетамол, а остальные — плацебо. Затем каждому участнику необходимо было оценить по шкале от 1 до 10, насколько неприятны прозвучавшие над ухом резкие звуковые сигналы. Кроме того, им надо было представить, насколько неприятными будут такие звуки для других участников эксперимента.

Для тех, кто принял парацетамол, сигналы показались менее неприятными, чем для принявших плацебо. Они также посчитали, в отличие от группы плацебо, что эти звуки не слишком обеспокоят других людей.

Влияние парацетамола на способность к эмпатии было подтверждено и еще одним экспериментом. Участникам нужно было оценить, насколько обидно одному из их знакомых, которого без всяких оснований отсеяли из онлайн-игры. Находящимся под действием препарата эта ситуация показалась не такой болезненной, как тем, кто выпил плацебо.

«Если вы приняли парацетамол, вас не слишком волнуют боль и страдания других людей», — отметил один из авторов исследования Доминик Мишковски (Dominik Mischkowski). Как указывается в пресс-релизе университета, ранее Мишковски и его коллеги установили, что парацетамол (в США — ацетаминофен) притупляет позитивные эмоции, например, радость.

По данным Consumer Healthcare Products Association — организации американских производителей и продавцов медицинской продукции — ацетаминофен является наиболее распространенным лекарственным ингредиентом в США, входя в состав более чем 600 препаратов. Каждую неделю препараты, содержащие ацетаминофен, принимает 23% взрослого населения США (около 52 миллионов человек).  

Применение парацетамола также может подвести тех, кому предстоит тест на употребление психоактивных веществ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Артур Зинин
Здесь все статьи заказные , чушь это а не научные статьи !
СсылкаПожаловаться
Vit Swarzauge
а фармадол ,тоже не безопасен? там содержание парацетамола-100мг...
СсылкаПожаловаться
sunny hhghgh
Ну, значит у нас многие им упиваются, тк эмпатии-0.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.