Наука,

Шерстяные одеяла назвали лучшими для сна

Этот материал лучше других наполнителей отводит тепло и впитывает пот.
Lori.ru

Одеяло с наполнителем из натуральной шерсти — лучшее средство для того, чтобы не перегреться во сне, пришли к выводу исследователи из университета Лидса. Особенно полезны шерстяные одеяла для пар, спящих в одной постели.

Как пишет The Daily Mail, исследование показало, что шерсть помогает регулировать температуру тела спящих более эффективно, чем перо, пух или полиэфирное волокно.

Дело в том, что волокна натуральной шерсти, основой которых является белок кератин, обладают способностью впитывать жидкость объемом до трети собственного веса. Поэтому они отводят от тела избыточное тепло и выделяющийся пот, поддерживая комфортную температуру. Если пара спит под одним одеялом, то, несмотря на индивидуальную разницу в ритме и интенсивности потоотделения, шерсть создает нужный микроклимат вокруг каждого из тел. Это позволяет каждому из партнеров чувствовать себя комфортно, не перегреваться во сне и хорошо высыпаться.

Исследователи протестировали все типы наполнителей для одеял, присутствующие на британском рынке, на предмет их теплоизолирующих свойств и впитывающей способности. Наполнители испытывали при экстремальной температуре среды 70 градусов по Цельсию, и при идеальных условиях для сна — 17 градусах по Цельсию и влажности 45%. Тестирование проходило с помощью специальной технологии, имитирующей изменения в человеческом организме во время ночного сна.

В результате было установлено, что за восемь часов шерсть впитывает влаги на 67% больше, чем наполнитель из пуха/пера, и на 43% больше, чем полиэфирное волокно. Шерстяные волокна смогли справиться с вдвое большим объемом потоотделения в час, чем пух/перо, и на 50% большим, чем полиэфир. Кроме того, шерсть способствовала поддержанию оптимальной температуры тела для сна (35,1 градуса по Цельсию) в течение долгого времени. В то же время другие наполнители не справились с этой задачей и поддерживали температуру на градус больше оптимальной.

Несмотря на важность одеяла, главные составляющие хорошего сна это подушка и матрас.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.