Практика, , МедНовости

Парализованному мужчине вернули способность ощущать прикосновения

Группа специалистов из Медицинского центра при Университете Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center) сообщила о том, что тридцатилетний парализованный пациент оказался способен ощущать прикосновения с помощью роботизированной руки и установленных в кору головного мозга электродов.
University of Pittsburgh Medical Center

Натан Коупленд (Nathan Copeland) попал в аварию более десяти лет назад. Он оказался практически обездвижен и мог лишь слегка шевелить плечами. Пять лет назад он согласился быть добровольцем в исследованиях, проводимых учеными из Университета Питтсбурга. Они решили опробовать новую методику, которая, по их мнению, могла бы вернуть парализованным людям способность чувствовать прикосновения.

В прошлом году исследователи имплантировали в левое полушарие его мозга 4 электрода – они были размещены в области коры, отвечающей за ощущение прикосновений к правой руке и пальцам.  Эти электроды получали сигналы от роботизированной руки: при нажатии на пальцы протеза мужчина ощущал нажатие на пальцы его парализованной правой руки. В ходе эксперимента Натану завязали глаза и он не видел, когда ученые дотрагивались до протеза: пациент смог точно определить, какой из пальцев трогал исследователь.

И пациент, и ученые впечатлены достигнутым результатом. Роберт Гаунт (RobertGaunt) поясняет, что Натан наконец ощутил прикосновения спустя 10 лет после того, как он лишился такой возможности.

Ранее подобного не удавалось добиться никому – люди, лишенные конечностей, получали возможность манипулировать с помощью искусственной руки. Теперь же становится очевидно, что скоро могут появиться новые протезы, которые, помимо основной функции, помогут своим владельцам чувствовать прикосновения.

Эксперимент стал возможным благодаря сотрудничеству исследователей с инженерами из BlackrockMicrosystems, создавшими микроэлектроды, и учеными из AppliedPhysicsLab при Университете Джонса Хопкинса (JohnsHopkinsUniversity).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Кросайдер
Вот это действительно достойно уважения и восхищения . Это блин реально круто, не занимайся люди чехлами для айфонов и шмотками для собак, уже марс осваивали бы вовсю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.