Наука,

Ученые объяснили причины хруста суставов

Они считают, что хруст в межфаланговых суставах указывает на их здоровье.

Международная группа ученых под руководством специалистов из Альбертского Университета Канады узнала, что происходит в суставах пальцев, когда ими «хрустят». Для экспериментов нужен был человек, который может хрустеть пальцами «по заказу», им оказался соавтор и идеолог работы хиропрактик Джером Фрейер. Как рассказал руководитель исследования, профессор кафедры реабилитационной медицины Грег Кавчук, у Фрейера оказалась феноменальная способность хрустеть любым из пальцев.

С помощью МРТ ученые записали все происходящее внутри сустава в режиме реального времени. Оказалось, что в процессе внутри синовиальной жидкости (субстанция, заполняющая полость сустава) образуется что-то вроде пузыря.

«Это чем-то похоже на образование вакуума. Поскольку в этот момент становится недостаточно жидкости чтобы заполнить увеличившийся объем суставной сумки, образуется полость,  и это сопровождается звуком», — сказал Кавчук.

Ранее считалось, что сила, с которой соприкасаются суставы при хрусте, может повредить поверхности сустава. Канадские специалисты опровергают этот вывод, и собираются изучать этот вопрос подробно.

Также они считают способность к хрусту важным диагностическим и прогностическим показателем. «Возможность хрустеть суставами может указывать на то, что они здоровы», — считает Кавчук. По его мнению, этот вывод верен и относительно других суставов тела. Также это поможет изучать причины артрита и склонности к травмам. «Вполне возможно, наше открытие пригодится для диагностики проблем с суставами еще до того, как появятся первые симптомы», — считает Кавчук.

В отличие от хруста в суставах, щелканье челюсти при жевании может представлять более серьезную проблему.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья Смирнова
Чушь очередная! У меня болит сустав на пальце, я им могу хрустеть, а всеми остальными суставами, которые не болят - не могу. Здесь же вывод напрашивается просто противоположный - у меня в организме один здоровый сустав, остальное все больное??? И у детей, например, вообще ничего не хрустит, они что, все больные?
СсылкаПожаловаться
Карина Поборознюк
Какой кошмар у меня не хрустит не один сустав на руке.
СсылкаПожаловаться
Вера Георгиевна Солуянова
Глупая писанина и не одной положительной подсказке. Сидячая работа опасна для суставов, тяжелая тоже. А как наши родители работали, особенно в сельском хозяйстве? Лучше бы подсказали как избавиться от хруста в коленях нашим бабушкам и дедушкам, которые получают мизирную пенсию и как прожить и пролечиться, а вы грамотные специалисты вот и подскажите какими лекарствами доступными их пенсии полечиться. Посмотрите как они ходят? Я думаю, что ответ появится незамедлительно, ведь у каждого взрослого человека есть родственники или знакомые престарелого возраста, которым требуется ваша помощь...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.