Наука, , Сердце для жизни

Ожирение приводит к быстрому старению печени

У людей с лишним весом организм стареет быстрее, чем у стройных.

Исследуя механизмы старения организма человека, ученые все больше внимания обращают на поиск молекулярных маркеров. Они помогают установить так называемый эпигенетический возраст клеток и тканей, который может сильно отличатся от возраста в паспорте. Ритмы старения отличаются у разных людей и в целом обусловлены генетикой. Однако образ жизни человека может ускорять или замедлять процессы старения. Так, ожирение, по мнению исследователей университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, является очевидной причиной ускорения старения многих внутренних органов. Особенно страдает печень. Ее старение становится причиной развития онкозаболеваний и диабета. Какова же зависимость эпигенетического возраста печени от массы тела?

Ученые утверждают, что даже начальные стадии ожирения приводят к вынужденному старению печени. Это является предпосылкой развития рака печени и резистентности к инсулину. Механизмы этой взаимосвязи изучены не в полном объеме, однако старение клеток печени существенно повышает опасность развития многих системных заболеваний.

Комплексные врачебные обследования рекомендованы пациентам, страдающим ожирением, и даже людям, которые смогли похудеть. Это связано с тем, что при повышении массы тела эпигенетический возраст печени увеличивается. Так, он вырастает на три года при повышении индекса массы тела на 10 пунктов. Однажды запущенные процессы старения при наборе веса сохраняются даже при возможном похудении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.