Наука, , МедНовости

Причину ожирения нашли в иммунитете

Иммунные клетки борются не только с вирусами и бактериями, но и с жиром, как показало новое исследование.
Lori.ru

Иммунные клетки борются не только с вирусами и бактериями, но и с жиром, как показало новое исследование. Группа Яира Рейснера (Yair Reisner) из израильского Института Вайцмана (Weizmann Institute of Science) изучала аутоиммунные заболевания и перфорины — цитотоксические белки, образующие пору в мембране клетки-мишени и тем самым убивающие ее.

Ученые думали, что дендритные клетки с гранулами, содержащими перфорин, могут уничтожать и собственные клетки организма, то есть вызвывать аутоиммунную реакцию.Однако на модели с генетически измененными мышами без дендритных клеток с перфорином неожиданно обнаружилось, что развивается не аутоиммунная болезнь, а ожирение или метаболический синдром. Животные набирали вес, у них был высокий уровень холестерина, появились ранние признаки резистентности к инсулину и молекулярные маркеры в крови, связанные с болезнями сердца и гипертонией. Баланс разных популяций Т-клеток у мышей тоже был нарушен. При удалении всех Т-клеток фенотипические изменения у мышей пропадали.

Как говорят исследователи, результаты показывают важность дендритных клеток с перфорином в контроле Т-клеток. Возможно перфорин помогает избавиться от ненужных групп Т-клеток так же, как он помогает в борьбе с инфекциями. При удалении этого регулятора Т-клетки вызывают воспаление в жировых клетках, а это приводит к изменению обмена веществ и увеличению веса. Дэниэл Вайнер (Daniel Winer) из Университета Торонто (University of Toronto) говорит, что новые данные совпадают с информацией, полученной его группой, тоже занимающейся перфорином. До проверки результатов на людях и разработки лечения ожирения или метаболического синдрома еще далеко, однако эта информация может помочь ученым в выявлении новых мишеней для терапии.

Ранее кандские ученые обосновали генетическую природу ожирения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
Ох,уж, эти британские учёные....не жрите булочки с гамбургерами и сосисками....Попейте кифирчику...водички...или травки какие....и спокойно отдыхайте (если устали...) и сон для уставшего организма, будет только на пользу..
СсылкаПожаловаться
МилаБот
Что верно,то верно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.