Питание,

Ожирение и анорексия меняют вкус пищи

Люди с пищевыми расстройствами не могут отличить сладкую воду от обычной.
Sandra Cohen-Rose and Colin Rose/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

У женщин с анорексией или ожирением меняется восприятие вкуса пищи. Это открытие, сделанное исследователями из Университета штата Колорадо (США) может привести к разработке новых методов лечения расстройств пищевого поведения. Статья опубликована в журнале International Journal of Eating Disorders.

«Восприятие вкуса — важный фактор при потреблении пищи. Его нарушение обычно связано с отклонениями в системе нейронных связей в области головного мозга (островке), отвечающей за вкусовые ощущения», — пояснил ведущий автор исследования, психиатр Гвидо Франк (Guido Frank).

Франк и его коллеги привлекли к участию в исследовании 106 женщин одного возраста. У одной части была нервная анорексия, у другой части — ожирение, остальные либо были здоровы, либо уже вылечились от анорексии. С помощью магнитно-резонансного томографа ученые наблюдали, как ведет себя островок, в то время как участницы пробовали либо подслащенную, либо обычную воду.

Как оказалось, больные анорексией и ожирением, в отличие от участниц из контрольной группы, с трудом могут отличить на вкус сладкую воду от обычной. При этом сценарий активности островка пациенток также отличался от того, что наблюдался у здоровых участниц. «Нарушение способности отличать один вкус от другого влияет на то, сколько вы едите, — отметил Франк. — Кроме того, такое нарушение определяет, получаете ли вы удовольствие от еды, то есть активируется или нет система вознаграждения в головном мозге».

Эти изменения могут затрагивать самые различные уровни, полагает Франк. Он предположил, что сниженная способность островка к различению вкусов может быть связана с гормональными нарушениями, наблюдаемыми при ожирении и расстройствах пищевого поведения. Кроме того, в островке могут происходить структурные изменения, ведущие к отклонениям в системе нейронных связей.

Прояснить эти вопросы предстоит в ходе будущих исследований, но уже сейчас, по мнению Франка, помочь пациентам с анорексией и ожирением можно с помощью влияния на интенсивность вкуса пищи. В случае анорексии ее стоит ослабить, а в случае ожирения, наоборот, усилить.

Ранее ученые из Университета Ланкастера предположили, что развитие анорексии может быть связано с нарушением микрофлоры кишечника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
юра камардин
Ужас один! Статья по делу понравилась спасибо!
СсылкаПожаловаться
НИНА ИВЧЕНКО
пейте воду
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.