Наука и практика,

Плохой режим сна нарушает обмен веществ

Если вы ложитесь спать и просыпаетесь каждый день в разное время, у вас повышен риск метаболических расстройств.
depositphotos.com

Результаты исследования, проведенного сотрудниками больницы Brigham and Women's (Бостон, США), опубликованы в журнале Diabetes Care.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более чем двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет. В 2010–2013 годах все эти люди проходили обследование на предмет качества, продолжительности и режима ночного сна. В течение недели они носили на запястье актиграф — прибор, фиксирующий время сна и бодрствования. Кроме того, они вели дневник сна и отвечали на вопросы о своих связанных со сном привычках, а также рассказывали о своем образе жизни и самочувствии. Наблюдения за состоянием здоровья участников велись вплоть до 2016–2017 годов.

Анализ собранной информации показал, что у людей с нерегулярным сном повышен риск развития впоследствии метаболического синдрома — комплекса нарушений обмена веществ, ведущих к диабету 2-го типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Причем чем более непостоянен режим сна (каждый день человек засыпает и просыпается в разное время и спит разное количество часов), тем больше проблем с обменом веществ, и тем сильнее они выражены. Ученые рассчитали, что неустойчивый режим сна увеличивает риск ожирения, гипертонии, повышения уровня холестерина и сахара в крови на 27 %.

«Полученные нами результаты говорят о том, насколько поддержание нормального режима сна важно и полезно для обмена веществ, — пояснила одна из авторов исследования Сьюзан Редлайн (Susan Redline). — Обычно при профилактике обменных заболеваний, в первую очередь, обращают внимание на достаточную продолжительность сна и другие факторы здорового образа жизни, поэтому регулярный режим сна должен дополнить этот список».

Читайте также: «Умная» пижама спасет от бессонницы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
сarolina
Значит я буду здоровой - засыпаю и просыпаюсь в одно и тоже время - 0.00 и 6.00. Классно!
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от сarolina
сarolina
Значит я буду здоровой - засыпаю и просыпаюсь в одно и тоже время - 0.00 и 6.00. Классно!
СсылкаПожаловаться
Тогда нужно отменить ночные смены.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва