Общество и государство, , РИА АМИ

Отмена интернатуры в медвузах плохо отразится на будущих врачах

Грядущая в 2016 году отмена интернатуры в российских медицинских вузах негативно отразится на уровне подготовки будущих врачей – ревматологов.
Фото: lori.ru

Об этом заявил проректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» Вадим Мазуров.

Эксперт считает, что и нынешний уровень подготовки специалистов этого профиля недостаточный, и сегодняшним выпускникам-ревматологам необходимо углублять знания по своему направлению. По его мнению, одним из выходов из сложившейся ситуации может стать дистанционное обучение.

- Я уверен, что каждый специалист должен хотя бы раз в пять лет пройти месячное обучение и должен получить необходимый для успешной работы набор знаний. Правда, пока это только один из вариантов.

О том, как обучают будущих ревматологов за границей, рассказал ассоциированный профессор Бирмингемского университета Армен Гаспарян. По его словам, в Великобритании эта система давно налажена, она работает для National Health Service (Национальной службы здравоохранения).

- Молодые специалисты, выбравшие ревматологию, в течение определенного времени проходят ротацию по определенным больницам. Эта ротация подразумевает три этапа: сначала он младший специалист, потом зарегистрированный специалист, и только после — консультант в этой области. Прохождение этих этапов может занять двенадцать лет и включает не только приобретение определенных навыков по здравоохранению, лечению и диагностике больных, но и научные исследования. Любой специалист, выбрав ревматологию, на определенном этапе должен выполнить научную работу и опубликовать ее в хорошем журнале, - рассказал Армен Гаспарян.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.