Наука, , РИА АМИ

Эфирные масла работают не хуже искусственных консервантов

По мнению ученых, масла способны контролировать рост грибков и вредных бактерий, вызывающих пищевые отравления. 

Съедобная пленка, содержащая масла гвоздики и орегано, помогает сохранить хлеб дольше. Это вообще универсальный способ сохранения упакованных продуктов. 

Нильда де Ф.Ф. Соареш из Федерального университета Викоза констатирует: масла орегано и гвоздики уже как-то пытались включить в состав съедобных пленок. Сейчас же стоит задача оптимизации эффективности этих пленок и тестирование их в реальных условиях. 

Пока проводились лишь лабораторные эксперименты, рассказывает Zee News. Покупался хлеб без консервантов. Его куски помещались в пластиковый пакет с масляными пленками. Также были контрольные пакеты без пленок. При этом некоторые куски хлеба обрабатывались консервантом, содержащим пропионат кальция. 

Через 10 дней консервант переставал работать. А вот масляные пленки сохраняли эффективность, сдерживая рост плесени. Сейчас эфирные масла переживают бум популярности. Все чаще их можно встретить в экологически безопасных чистящих средствах, в антимоскитных спреях и лекарственных препаратах. Возможно, они станут и новыми консервантами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.