Наука, , Healthinfo.ua

Открыт революционный способ борьбы с излишним весом

Сотрудники Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернам во Флориде выяснили, что гормон орексин повышает активность так называемого коричневого жира. Это гарантирует сжигание калорий и предотвращает развитие ожирения.

Обычно под жировыми отложениями мы понимаем белый жир, и мало кто знает, что в теле присутствует еще и коричневый. Последний пронизывают кровеносные сосуды, он отличается высокой концентрацией митохондрий. Все это позволяет ткани легко переводить калории в энергию.

До недавнего времени считалось, что коричневый жир имеется только у детей. Но последние исследования выявили его наличие и у взрослых. Американские же эксперты обратили внимание на гормон орексин, вырабатываемый в мозге. Эксперименты с грызунами показали: гормон приводил к активации коричневого жира. В свою очередь, нехватка этого гормона связывалась с ожирением.

Ученые полагают, что добавки с орексином позволят остановить эпидемию ожирения в мировом масштабе, став первыми средствами, влияющими на аппетит человека. По словам автора изыскания Деванджана Сикдера, настоящее исследование проливает свет на то, почему человек может набирать лишний вес, не переедая. Собственно, это и происходило с лабораторными мышами, лишенными гормона (ели меньше, но весили больше).

Животные не могли расщеплять калории, поступающие из пищи. Вместо этого они откладывали их в виде жира. Коричневый жир у грызунов не был развит должным образом еще на стадии эмбрионального развития. Когда же в эмбрион вводили гормон, коричневый жир развивался еще до рождения и оставался активным во взрослом возрасте.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Valeriy Smirnov
Для действенного снижения веса тела все желающие должны 3 месяца пожить в оздоровительном лагере типа "Освенцим".
СсылкаПожаловаться
Ольга Воля
а ты в следующей жизни родишься женщиной и сможешь сам там пожить)))
СсылкаПожаловаться
Антонина Худик
Да-да. Умиляют жалобы - не могу похудеть. Перестань жрать, попу с дивана - и пахать. В тренажерку, на площадку, на стадион, дома в конце-концов.... Главное - жрать перестаньте. Вот в лагерях все были здоровы, ага - все гормоны работали на ура - все были худые и более того...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.