Наука,

Отказ от вождения приводит пожилых людей к депрессии

Невозможность владеть и управлять автомобилем подсознательно воспринимается как потеря социальной значимости.
Lori.ru

У пожилых людей, которым пришлось в силу возраста отказаться от вождения, возрастает риск депрессии, быстрого физического и умственного угасания, скорой смерти. Такой вывод сделали авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале Journal of the American Geriatrics Society.

Авторы провели анализ данных, полученных в ходе 16 исследований, посвященных здоровью и благосостоянию пожилых людей, в силу возраста отказавшихся от вождения машины. Оказалось, что такое изменение в жизни почти удваивает риск развития депрессии, ускоряет угасание физических и умственных способностей и приближает смерть. В основе такого развития событий лежат несколько причин, но в первую очередь — отсутствие социальных взаимодействий. Пожилые люди, лишившиеся машины, начинают реже покидать дом и реже контактировать с другими людьми, полагают исследователи.

То, насколько сильно вождение может ассоциироваться с чувством собственной успешности, показывает отношение к автотранспорту в США, где возможность водить машину воспринимается как один из главных аспектов индивидуальной свободы. Это дает человеку чувство независимости и контроля над своей жизнью. Большинство американцев продолжают водить, несмотря на возраст — водительскую лицензию имеет 81% людей старше 65 лет.

В России подобной статистики нет. Да и вообще, в отличие от США, у нас не принято заботиться о водителях пожилого возраста. Повышение стоимости страховки, высокий транспортный налог, рост цен на техобслуживание зачастую делают содержание машины неподъемным даже для тех пенсионеров, которые по состоянию здоровья еще могут садиться за руль. Поэтому если для пожилых американцев отказ от вождения — трагедия, то для россиян — увы, норма жизни.
Юрий Урюков
Заместитель главного редактора проекта «Авто@Mail.Ru»
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Anzor
Не только пенсионеры.Не могу представить свою жизнь без авто,без ежедневных поездок на работу и без самой работы.
СсылкаПожаловаться
виктор тишков
Мне 73 года за рулём 56 лет за рулём своего автомобиля я чувствую себя прекрасно проходит хандра и усталость
СсылкаПожаловаться
виктор тишков
В ответ на комментарий от В А
В А
Какое в старости вождение? Ни реакции, ни эрекции.
СсылкаПожаловаться
У таких водителей как ты действительно не хватает ни того ни другого жаль но на трассе очень много таких недоумков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.