Общество и государство,

От борьбы с алкоголизмом может пострадать бытовая химия

Из-за ужесточения антиалкогольного закона из российских магазинов могут исчезнуть средства для мытья посуды и стирки, кремы и влажные салфетки.

Закон в новой редакции снижает долю спирта в составе продукции с 1,5% до 0,5%. Товары, в которых больше спирта, потребуют получения лицензии Росалкогольрегулирования на производство и продажу. Под действие закона в том числе могут попасть жидкие средства для стирки, кондиционеры для белья, средства для мытья посуды, чистящие средства, освежители воздуха, клеи, крем для обуви, полироли, репелленты и дезодоранты.

Исполнительный директор ассоциации Петр Бобровский считает, что спиртосодержащая бытовая химия попадает в категорию подконтрольной «случайно»,  эту проблему можно решить путем диалога с регуляторами (которые к нему открыты). Как пишет «Коммерсант», Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены направила письмо вице-премьеру Александру Хлопонину, который курирует алкогольную отрасль в правительстве, с просьбой отложить вступление в силу поправок, а также дать по ним официальные разъяснения.

Владислав Нечаев, психиатр-нарколог, консультант фонда «Страна здоровья» сказал «Здоровью Mail.Ru», что сложившаяся ситуация непонятна.

Не думаю, что человек в состоянии алкогольного опьянения бросается заменять спиртное спиртосодержащей бытовой химией — это уже совсем крайние случаи. Да, раньше были истории с употреблением того же тройного одеколона. Но вспомните, какие это были годы!
Владислав Нечаев
Владислав Нечаев, психиатр-нарколог

Он считает, что поправки в закон принимались без учета последствий для косметической отрасли и отрасли бытовой химии.

На доступность самого алкоголя это не повлияет. Все же те, кто страдает алкоголизмом, идут в магазины за самим алкоголем, а не за средством для мытья посуды

Главный вопрос на данный момент, по мнению Петра Бобровского, в том, что делать с уже закупленной продукцией, на которую распространится действие закона. По его словам, ответа на него пока нет. Спирт — далеко не самый опасный компонент средств бытовой химии. По некоторым данным, в них содержится 15 опасных веществ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Стас Лисенко
КУДЫ МЫ КОТИМСЯ??? ЧЕМ МЕНЬШЕ АЛКОГОЛЯ, ТЕМ МЫ ГРЯЗНЕЕ И ТЕМ НАС БЫСТРЕЕ СОЖРУТЬ МИКРОБЫ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.