Общество и государство, , РИА АМИ

Вылечившихся наркоманов будут снимать с учета через 3 года

Это решение приняли в Минздраве.

Опубликован Порядок диспансерного наблюдения за больными наркоманией, разработанный Минздравом. Психиатры-наркологи ждали его не один год. Он определяет, как часто наркозависимые пациенты должны проходить медицинский осмотр, и позволяет снимать с учета уже через 3 года ремиссии.

Сейчас порядок проходит общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации. Как следует из документа, пациентов, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств, разделят на 2 группы — диспансерную и профилактическую. К первой отнесут людей с диагнозом «наркомания», ко второй — людей «с пагубными последствиями употребления наркотиков» (регулярно употребляющих наркотики, но не еще не попавших в полную зависимость от них). На диспансерное наблюдение пациент должен дать информированное добровольное согласие. 

Страдающие наркоманией в течение первого года отказа от наркотиков будут проходить осмотр психиатром-наркологом не реже одного раза в месяц, в ремиссии от 1 до 2 лет — не реже одного раза в 6 недель, свыше 2 лет – не реже одного раза в 3 месяца. Пациенты с пагубными последствиями употребления наркотических средств должны появляться у врача не реже одного раза в месяц. В ходе наблюдения для всех пациентов не реже одного раза в три месяца будет проводиться химико-токсикологическое исследование на выявление алкоголя, наркотических средств и так далее.

Врачебная комиссия сможет прекратить диспансерное наблюдение пациента и снять его с учета уже через 3 года с момента полного отказа от наркотиков. Сейчас это можно сделать только через 5 лет. Пациенты из профилактической группы смогут уже через год ремиссии прекратить наблюдаться у врача.

Наряду с законодательными изменении в отношении наркозависимых сегодня активно обуждается положение наркозависимых в Крыму, где из-за отмены программ заместительной терапии метадоном пациенты с наркозависимостью гибнут. Об этом в январе заявил специальный представитель ООН по ВИЧ и СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин, в российском Минздраве с его позицией не согласились.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр Шувалов
Наконец-то!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.