Наука, , МедНовости

Освежить дыхание помогут пробиотики

В состав средств для гигиены рта будут входить не только антимикробные компоненты, но и пробиотики
Lori.ru

Известно, что прием антибиотиков и некоторых другие факторы могут повлиять на состояние микробиома — совокупность бактерий, живущих в теле человека. Наиболее изучены бактерии, в норме обитающие на поверхности кожи, а также кишечная флора, однако состав бактериальных популяций в полости рта тоже важен.

Именно преобладание «плохих» бактерий вызывает галитоз, неприятный запах изо рта. Как рассказывает Андреа Ацкарате-Перил (Andrea Azcarate-Peril) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), при частом использовании антимикробные компоненты из ополаскивателей для полости рта и антибактериальных средств для рук приносят больше вреда, чем пользы. Они способны уничтожить как плохие, так и хорошие микроорганизмы. Некоторые исследователи предлагают использовать для вытеснения «плохих бактерий» и заселения полости рта «хорошими бактериями» пробиотики.

Так, еще в 2006 году было проведено исследование, в котором участвовали 23 участника с галитозом. Оказалось, что жевание после полоскания рта антимикробной жидкостью таблетки, содержащей стрептококк Streptococcous salivarius K12, убирает запах изо рта эффективнее, чем применение только ополаскивателя. Ученые считают, что добавление пробиотиков в гигиенические средства для полости рта поможет поддерживать состав бактериальных популяций в норме. Однако сведения о микробиоме пока достаточно скудны и подобрать идеально подходящий для каждого пробиотик может оказаться затруднительно.

Есть и другие, более традиционные способы борьбы с галитозом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.