Наука, , РИА АМИ

Оральные контрацептивы увеличивают риск рака молочной железы

Женщины с диагнозом рака молочной железы чаще принимали в прошлом контрацептивы.

Связь между приемом оральных контрацептивов и развитием опухолей женской репродуктивной системы многократно изучалась ранее, и известно о повышении риска рака молочной железы. Однако большинство этих исследований основано на анкетировании женщин и в них не проанализированы изменения в составе препаратов, произошедшие в последние годы. В большом исследовании случай-контроль, проведенном в Америке, было подтверждено, что женщины с диагнозом рака молочной железы чаще принимали в прошлом контрацептивы, но величина добавочного риска по-прежнему не оправдывает внесения каких-либо изменений в показания к применению препаратов.

Из большой базы данных с медицинскими записями были отобраны 1102 случая инвазивного рака молочной железы, диагностированного с 1990 по 2009 годы, у женщин в возрасте от 20 до 49 лет. Контроль был случайным образом отобран из тех же самых медицинских карт и подобран так, чтобы соответствовать случаям заболевания по возрасту, годам наблюдения, срокам доступной информации. Информация об использовании оральных контрацептивов была получена из электронных записей аптек. Как оказалось, недавнее использование препаратов (в течение прошлого года) было ассоциировано с повышением риска рака молочной железы (отношение шансов 1,5; 95% доверительный интервал 1,3-1,9). Связь была выражена сильнее для случаев эстроген-рецептор-позитивных опухолей, при приеме препаратов с высоким содержанием эстрогенов, с этинодиола диацетатом в составе или при использовании трехфазных оральных контрацептивов.

У женщин в группе заболевания чаще описаны онкологические заболевания в семейном анамнезе. Дизайн исследования также допускает существование неучтенных факторов, которые могли бы повлиять на различия между группами. С учетом того, что менее 1% от всех случаев рака молочной железы приходится на женщин в возрасте до 40 лет, 50% увеличение риска заболевания на самом деле очень незначительно. Более того, оно даже может объясняться случайной погрешностью.

Результаты исследования подтверждают связь между приемом современных оральных контрацептивов и риском рака молочной железы. Прием некоторых препаратов сильнее ассоциирован с развитием заболевания. При этом сила связи и величина повышения риска не оправдывают каких-либо изменений в рекомендациях по использованию оральных контрацептивов.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.