Общество и государство, , МедНовости

Оптимизация здравоохранения оставила без помощи жителей дальнего чукотского села

Единственную участковую больницу закрыли, а врача перевели в поселок, ехать до которого 90 километров.
Lori.ru

Ситуация с медицинской помощью жителей одного из самых крупных на Чукотке сел — Амгуэма — взята на особый контроль местного правительства. Произошло это после того, как местные жители заявили о том, что оптимизация здравоохранения оставила их практически без медицинской помощи. В селе была ликвидирована участковая больница, а руководство  межрайонного медицинского центра перевело сельского врача в больницу поселка Эгвекинот, который удален на 90 километров — путь до него из-за постоянных снежных заносов занимает, по оценкам местных жителей, от 6 до 12 часов. По словам начальника Департамента социальной политики Чукотского АО Евгения Подлесного, власти принимают меры к исправлению ситуации.

«Сразу после ухода с должности сельского врача главной районной больницей была открыта вакансия по привлечению новых специалистов. Свое желание работать в селе выразила врач общей практики с направлением офтальмологии и ЛОР-патологии. Ожидается, что в течение месяца она прибудет в Амгуэму и приступит к обслуживанию населения», — отметил чиновник. До появления в Амгуэме нового врача прием пациентов в селе ведет врач общей практики, прибывший из поселка Эгвекинот.

Согласно штатному расписанию, медицинский персонал в больнице села Амгуэма должен состоять из одного врача, фельдшера и двух медсестер. Кроме того, правительство автономного округа рассматривает возможность обеспечения села Амгуэма новым гематологическим анализатором. Для доставки больных в Эгвекинот из населенных пунктов, включая Амгуэму, решаются вопросы о закупке 12 медицинских автомобилей класса Б, которые будут оснащены дефибриллятором, монитором и дыхательной аппаратурой, а также вездеходов, способных пройти в труднодоступные и отдаленные места округа. Село Амгуэма находится в Иультинском районе Чукотского АО, население составляет 435 человек. В основном жители села — чукчи-оленеводы.

По данным Росстата, доступность медицинской помощи в России постепенно снижается. Так, более 30% граждан не обращаются за медицинской помощью, хотя нуждаются в ней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Снежана Снежана
Оптимизация медицины - программа на уничтожения населения
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.