Наука и практика,

Определена помогающая при мигрени диета

Чтобы приступы головной боли стали реже, нужно есть больше жирной рыбы и меньше растительных масел.
Unsplash.com/CC0

Результаты клинического исследования, проведенного большой группой специалистов из нескольких медицинских и научных центров США, опубликованы в журнале The BMJ.

Предыдущие небольшие исследования показали, что диета с низким содержанием линолевой кислоты — омега-6-полиненасыщенной жирной кислоты, входящей в состав очень многих растительных масел, исключая оливковое масло, — и высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в морской рыбе и морепродуктах, способна снизить воспаление тройничного нерва и уменьшить связанные с ним болевые ощущения.

Основываясь на этих данных, ученые провели клинический эксперимент с участием 182 пациентов с мигренью, которые страдали от тяжелых приступов головной боли от пяти до 20 дней в месяц. Большинство из них (88%) были женщинами, средний возраст которых составлял 38 лет.

Ешьте это летом. Самые полезные сезонные продукты — в нашей галерее: 

Эксперимент продолжался 16 недель (четыре месяца). Участников случайным образом разделили на три группы. Первая группа получала рацион, богатый жирной морской рыбой или рыбьим жиром, но с низким содержанием линолевой кислоты. В диете второй группы присутствовало много и жирной рыбы, и продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты. А третья (контрольная) группа получала пищу, богатую линолевой кислотой, но с низким содержанием омега-3.

В итоге оказалось, что пациентам с мигренью очень полезно есть побольше жирной морской рыбы

— у участников из первой и второй групп, по сравнению с контрольной группой, после четырех месяцев диеты на 30–40% снизились продолжительность отдельных приступов, частота очень тяжелых приступов, а также в целом частота приступов в течение месяца. Но особенно ярко позитивный эффект проявился в первой группе, где участники получали очень мало растительных масел, содержащих линолевую кислоту.

Полученные результаты демонстрируют, что заметного улучшения состояния при мигрени можно добиться без лекарств, а лишь с помощью изменений в питании, отмечают исследователи.

Читайте также: Как правильно высыпаться

Смотрите наши видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.