Практика,

Оперный певец исполнил песню Шуберта во время операции на мозге

Нейрохирурги попросили пациента петь и разговаривать, чтобы избежать повреждения важных участков мозга.
Фото Lori.ru

Словенский оперный тенор Амброз Байец-Лапайне (Ambroz Bajec-Lapajne) выложил на YouTube видео, снятое во время нейрохирургической операции, которую он перенес около года назад.

В течение всей процедуры по удалению глиобластомы (агрессивной злокачественной опухоли головного мозга), проходившей в Медицинском центре Утрехтского университета (Нидерланды) 13 июня 2014 года, пациент разговаривал с персоналом и даже исполнил первый и последний куплеты песни Шуберта «Gute Nacht».

Как пояснил Байец-Лапайне в посте, сопровождающем видео, нейрохирурги попросили его во время операции оставаться в сознании, чтобы контролировать процесс и избежать повреждения областей мозга, отвечающих за речь, моторику и чувственное восприятие. В какой-то момент певец замолчал, так как, по его словам, на некоторое время потерял способность управлять движениями языка. «Это было очень странное чувство», — отметил он. Байец-Лапайне также сообщил, что операция прошла успешно, и он уже возобновил свою профессиональную певческую карьеру.

Это не первый случай, когда пациенты размещают на YouTube видеозаписи своих нейрохирургических операций, во время которых они находятся в сознании и даже исполняют музыкальные произведения. Так, в июне этого года бразильский банковский служащий, пока врачи удаляли ему опухоль мозга, играл на гитаре и пел песни, в том числе «Yesterday» Beatles. В 2013 году американский музыкант пел под собственный аккомпанемент во время операции на мозге.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Рейн
В ответ на комментарий от Якушева Оксана
Якушева Оксана
Надежда, наркоз не нужен. Как не странно, мозг не чувствует боли. Молодец пациент, сильный духом.
СсылкаПожаловаться
Мозг не чувствует??? Черепушка тоже??? Почему тогда, если какому-нибудь чуваку по кумполу двинешь - орет, как резанный???
СсылкаПожаловаться
Марина Денисова
А когда голова болит, то это что болит? Не мозг разве? А вот эти сказки про излеченную глиобластому можно слушать, но только как сказки-верить в них не нужно. И, к сожалению, даже с теперешним уровнем медицины, это останется сказкой еще лет на 100. Пока не научатся диагностировать на ранних стадиях, пока не научатся лечить, а не зарабатывать на пациентах.
СсылкаПожаловаться
Якушева Оксана
В ответ на комментарий от Ольга Рейн История переписки2
Ольга Рейн
Мозг не чувствует??? Черепушка тоже??? Почему тогда, если какому-нибудь чуваку по кумполу двинешь - орет, как резанный???
СсылкаПожаловаться
"Черепушка" чувствует, но я говорю конкретно о МОЗГЕ. МОЗГ отвечает за всю деятельность организма - за речь, моторику и т.д. Именно это и показано в ролике. Конечно, в мозге есть и участок, отвечающий за БОЛЬ. Когда "ударят по куполу" , как и по любой другой части тела, сигналы по нервам поступают в этот "болевой" участок мозга. Когда болит голова - сигналы поступают по нервам костей черепа, кожи, других тканей головы, не от мозга. Видимо, в данном случае опухоль его не затронула. Я поинтересовалась в интернете, у этого певца рак диагностировали очень рано, что бывает крайне редко, потому что МОЗГ НЕ БОЛИТ. Ему просто повезло. Если бы рак давил на тот самый болевой отдел мозга, боли были бы адские (как у Фриске), естественно, петь он бы не мог...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.