Образ жизни,

Как вам навредят вышки сотовой связи

Спойлер: никак. Рак головного мозга вам не грозит.
Depositphotos.com

В прессе то и дело мелькают сообщения о том, как люди борются со строительством вышек сотовой связи рядом со своими домами. Главная причина неприязни к такому соседству – слухи, что эти конструкции испускают «вредное излучение». Якобы оно даже вызывает рак. Порой разговоры с ярыми противниками сотовой связи перемещаются в плоскость теории заговоров. Если же разобраться в вопросе с научной точки зрения, то оказывается, что все не так страшно.

Это не радиация

В первую очередь стоит разобраться, что же именно излучают вышки сотовой связи. Мы общаемся по мобильным телефонам благодаря радиоволнам, которые находятся в диапазоне между FM (ультракороткие волны) и микроволновым излучением.

Радиоволны – это не ионизирующее излучение. В отличие от ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма-волн, они не могут повреждать ДНК и другие крупные молекулы. А ведь именно из-за этих повреждений в генах происходят мутации, которые приводят к раку. Элементарные законы физики и биологии говорят о том, что радиоволны от сотовых вышек не могут превратить нормальную клетку в злокачественную.

Радиочастотное излучение, как и микроволновое, может нагревать ткани организма. Это свойство лежит в основе работы микроволновых печей. Теоретически риск для здоровья есть. Но на практике его нет, потому что излучение от вышек слишком слабое. От него ткани тела человека не нагреваются, и никаких нарушений в них не происходит.

О чем говорят научные исследования

Когда ученым нужно проверить, причиняют ли некоторые химические вещества или физические факторы вред здоровью, первым делом проводят эксперименты на клеточных культурах и животных. И такие исследования были проведены. Они показали, что радиоволны не повреждают ДНК и не приводят к развитию рака. Некоторые ученые сообщили, что обнаружили эффекты, которые потенциально могли бы способствовать росту злокачественных опухолей. Но подтвердить их не удалось.

Например, во время одного исследования ученые облучали мышей радиоволнами по 9 часов в день в течение 2 лет. В пересчете на человеческий возраст это равносильно ежедневному облучению в течение 70 лет. У облученных животных, действительно, несколько чаще возникали злокачественные опухоли мозга, сердца, надпочечников. Но многие моменты остались неясны. Например, излучение было намного сильнее, чем то, которое действует на людей. Риск рака почему-то повышался только у самцов. Причем мыши, которых облучали, в среднем жили дольше.

Depositphotos.com

Проверено на людях

Во время одного исследования в Великобритании сравнили 1000 семей, в которых были случаи рака у детей и взрослых, и столько же похожих семей, в которых все были здоровы. Ученые обнаружили, что вышки сотовой связи рядом с домом или школой никак не влияют на заболеваемость.

Во время другого исследования у людей, живущих рядом с вышками, проверяли нарушения в ДНК клеток крови. Оказалось, что радиоволны не вызывают каких-либо дополнительных мутаций, которые могли бы привести к тем или иным заболеваниям.

Справедливости ради нужно отметить, что исследований на тему вреда вышек сотовой связи было проведено не так много. Ученые продолжают работать в этом направлении. Но никаких тревожных открытий пока так и не сделано.

Как сильно на вас действуют радиоволны?

Люди действительно постоянно подвергаются воздействию излучений от вышек сотовой связи. Но монстр далеко не так страшен, как его принято малевать. Радиоволны распространяются в горизонтальном направлении и по дороге немного рассеиваются вниз. Интенсивность излучения довольно высока рядом с источником, но по мере удаления быстро уменьшается. Учитывая, что вышки всегда устанавливают на возвышениях, до земли долетает лишь ничтожная часть радиоволн. Их энергия в тысячи раз меньше предельно допустимых безопасных значений. Они не воздействуют на человека постоянно, потому что антенна генерирует их не сплошным потоком, а прерывисто.

Если антенну решили установить на крыше жилого дома, опасаться тоже нечего. Во-первых, излучение распространяется вниз очень слабо. Во-вторых, людей внутри защищают потолок и стены. Например, бетонная или деревянная плита уменьшает интенсивность радиоволн примерно в 10 раз. Они не распространяются одинаково во все стороны: энергия излучения позади антенны в сотни тысяч раз ниже, чем перед ней. Большую дозу можно «поймать», если залезть на крышу, и то вред для здоровья будет сомнительным. Но туда доступ запрещен, это обязательное требование.

Вывод: если крышу жилого дома «оккупировал» оператор мобильной связи, и спустя некоторое время у одного из жильцов была диагностирована злокачественная опухоль головного мозга — скорее всего, это совпадение.

Depositphotos.com

Опасность все же есть

Опасность кроется не столько в самих радиоволнах, сколько в страхе перед ними. Для этого явления придумали специальный термин: «радиофобия». Из-за него даже пришлось переименовать одну диагностическую процедуру. Когда-то она называлась ядерной магнитно-резонансной томографией, а потом слово «ядерная» убрали, потому что оно отпугивало пациентов. Хотя никаких радиоактивных излучений во время этого исследования на самом деле не применяют, изображения получают с помощью магнитного поля.

Давно прошли времена, когда ученые не задумывались об опасности своих открытий и запросто носили в карманах куски радия или урана. Если есть вероятность, что те или иные факторы могут причинить вред здоровью, обязательно проводят научные исследования, оценивают степень риска. Необоснованные страхи лишь заставляют людей бояться своей тени и мешают делать жизнь удобнее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юрри Поттер
Предлагаю этого Артема Кабанова поселить рядом с базовой станцей 5джи, пока не подохнет , не дожив до пенсии..
СсылкаПожаловаться
ПКБ-ОНЛАЙН
Всё живое, на Земле, находится в постоянном взаимодействии с электромагнитными полями и излучениями (атмосферное электричество, магнитное поле Земли, излучения звёзд, и др.). За трамвай, радио и "свет" в домах, нужно платить, и здоровьем в т.ч. «Болезни» — результат адаптации организма к неподходящей среде обитания.
"Радиоизлучение – современная угроза жизни человечества"
https://youtu.be/3T6WG2uTplM
Овсянников Виктор Андреевич - ведущий научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе. Доктор технических наук (по биофизике), кандидат физико-математических наук.
"И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя".
Связь вода-магнетизм (струна-медиатор): молекулы воды, при поддержке металлов в крови, "реагируют", двигаются и перемещаются в соответствии с изменением электромагнитного поля; таков механизм взаимодействия живого организма с окружающим Миром. Так, к примеру, при радиопередаче на частоте 100 МГц: 1 Гц — это одно колебание электромагнитного поля в секунду, соответственно 100 МГц = 100 000 000 колебаний в секунду; нервная система человека вынуждена реагировать на каждое колебание. Сердце, конечно, не сможет выдержать такой ритм, и организм вынужден адаптироваться, как и сколько сможет; всё время, и днём, и ночью; работая на износ, без передышки.
СсылкаПожаловаться
Елена Алексеева
В ответ на комментарий от Веда Ведана
Веда Ведана
Боже, как мило. Не радиация = не опасно. Поспрашивайте у ПВОшников, как некоторые нехорошие люди там "развлекаются". Там тоже всего лишь антенны, и никакой радиации. Да-да, энергии несопоставимы. Но это не означает, что сотовая связь безопасна. Когда-то давно о безопасности/опасности ЛЭП тоже спорили. В СССР требования были жестче, а США и иже с ними считали это ерундой. Правы оказались наши, в итоге нормы пересмотрели. А ведь тоже доказывали с пеной у рта, дескать, вы все дикари, это не опасно. Пруф не дам, читала в печатном издании. БТП. Как говорится, если вы параноик, это не означает, что за вами не следят.
СсылкаПожаловаться
Вот как раз про ПВО шников. Мои 2 тёти жили возле такой станции в Мисайлово МО. Младшая годам к 50 облысела и ходила в парке. Старшая прожила в этом месте 6 лет, потом получила квартиру и переехала. Со временем, волосы у неё так же стали очень редкими. А на фотографиях в молодости у них очень хорошие волосы. Особенно у старшей. На фото у неё коса уложена короной вокруг головы и высотой не менее 7 см. В молодости он жили в другом городе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва