Опасности варикоза, о которых знают далеко не все

Зачастую мы не придаем особого значения некрасивой венозной «сеточке» под кожей, пытаемся игнорировать тяжесть и повышенную утомляемость ног, полагая, что заболевание ограничивается только этими проявлениями. На самом деле у варикоза есть и другие симптомы, способные привести к действительно тяжелым последствиям.

Венозная система человека функционирует в сложных условиях. Кровь возвращается в сердце, преодолевая силу тяжести. Венозные клапаны обеспечивают кровоток в одну сторону — вверх, не позволяя крови вернуться в обратном направлении.

Варикозная болезнь нижних конечностей проявляется расширением поверхностных вен и несостоятельностью клапанов. Стенки сосудов теряют тонус, растягиваются и воспаляются. Просвет вен увеличивается, кровь в них застаивается. Все это приводит к нарушению кровотока.

Ухудшение питания и снабжения кислородом тканей приводит к их стойким изменениям и появлению симптомов, сопровождающих хроническую венозную недостаточность.

Фото: freepik.com

Первые симптомы

На начальных этапах развития варикозное расширение вен дает о себе знать дискомфортом в ногах. Возникает ощущение тяжести, пульсации и сдавления голеней. Ноги быстро устают. А к концу дня можно заметить небольшие отеки.

Поверхностные вены расширяются и проступают через кожу в виде узловатых извитых жгутов диаметром более 3 мм. Дискомфорт сменяется болью, появляются:

  • судороги,

  • «беспокойство» в ногах,

  • ощущение жара, жжения,

  • кожный зуд.

Что будет, если не лечить варикоз

  • Сеточка варикозно расширенных вен растет.

  • У пациентов с таким диагнозом ежегодная вероятность появления новых варикозных вен достигает 25%.

  • На фоне варикоза развивается хроническая венозная недостаточность, приводящая к осложнениям и необратимым последствиям.

  • Появляется отек голеней, изменение цвета и структуры кожи — гиперпигментация, белая атрофия кожи.

Но и это еще не все.

Фото: freepik.com

Тромбоз

Застой крови в венах приводит к их воспалению и поражению их внутренней оболочки — эндотелия. Это стимулирует свертывающую систему крови, провоцирует образование тромбов в венах, развивается флеботромбоз.

Тромбы сужают просвет вен. Это еще больше замедляет движение крови и ухудшает кровоснабжение тканей ног.

Тромбы могут отрываться от стенок вен и попадать в сердце, а затем в легкие. При закупорке мелких сосудов развивается сердечная недостаточность. Если закрывается крупный сосуд, то возникает инфаркт легкого, который может привести к смерти.

Тромбофлебит

Когда тромб задерживается в вене, ее стенка еще больше воспаляется. Вокруг нее появляются уплотнения, отек, кожа становится красной.

Нога начинает болеть, повышается температура тела, возникает озноб.

Если вовремя не начать лечение, тромб быстро растет, закупоривая другие вены.

Последствия могут быть печальными.

Трофические язвы

Нарушение кровообращения в тканях конечностей приводит к формированию трофических язв — долго не заживающих ран на коже.

Из-за нарушения питания, кожа при варикозе истончается, становится сухой, темной с белыми пятнами, волоски на ней выпадают.

Кожный зуд, сопровождающий варикоз, приводит к появлению расчесов.

В ранки попадает инфекция, они нагнаиваются и очень долго не заживают. Иногда трофические язвы могут приводить к гангрене конечностей и повышать риск развития рака.

Варикоз нужно лечить вовремя

Основной метод лечения варикоза — хирургический. Однако своевременно начатая консервативная терапия способна замедлить развитие варикоза.

Кроме того, после хирургического вмешательства сохраняется риск рецидива заболевания.

Поэтому повышать тонус вен и укреплять сосуды стоит в любом случае.

Детралекс® содержит комплекс пяти растительных соединений (флавоноидов), которые работают как команда, усиливая действие друг друга:

  • способствуют повышению тонуса сосудов,

  • улучшению оттока крови,

  • уменьшению венозного застоя.

Препарат помогает бороться с отеком, болью, тяжестью и усталостью в ногах и позволяет предотвращать дальнейшее прогрессирование варикозной болезни вен.