Общество и государство, , Медицинский вестник

Главврачей хотят заставить отчитываться о зарплате

Разрыв в доходах руководителей медучреждений и зарплатах рядовых медработников продолжает расти.
Lori.ru

Ситуация с декларированием доходов руководителей медучреждений улучшилась, но разрыв в доходах главных врачей и зарплатах рядовых медработников продолжает расти. Такие выводы сделали эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав 85 сайтов региональных департаментов и министерств здравоохранения и данные Росстата. Они предлагают сделать обязательным раскрытие структуры доходов главврачей для обеспечения их прозрачности.

Мониторинг показал, что сведения о доходах руководителей медучреждений за 2016 год на сайтах региональных департаментов здравоохранения разместили 84 субъекта РФ (главврачи Республики Северная Осетия-Алания обнародовали декларации на сайтах медучреждений, где они работают, но не все). Для сравнения: за 2015 год данные о доходах руководителей медучреждений не обнародовали шесть регионов, за 2014-й — почти 40.

Эксперты ОНФ указывают на увеличивающийся разрыв в доходах руководителей медучреждений и зарплатах рядовых медработников. Так, по итогам 2016 года был поставлен новый рекорд: в Республике Татарстан доход главного врача Республиканской стоматологической поликлиники составил 71,6 млн рублей, что в 225 раз больше среднегодовой зарплаты медицинского персонала в регионе (318 тыс.). В Краснодарском крае доход главного врача Краевой клинической больницы №1 им. профессора С.В. Очаповского оказался в 96 раз выше средней зарплаты рядового медработника — более 30 млн и 315,5 тыс. рублей соответственно.

И все же самый большой доход в среднем имеют руководители медицинских учреждений в Москве: более 400 тыс. рублей в месяц. Самый крупный годовой доход в столице — у главного врача ГКБ №4 — 26,7 млн. Это в 37 раз больше, чем зарабатывает обычный врач (в среднем около 718 тыс. рублей в год).

Доход, а не заработная плата, главврачей был взят для сравнения в связи с тем, что в опубликованных на сайтах декларациях приводятся цифры итогового дохода руководителя медучреждения — без конкретизации, из чего он складывается. В доход может входить не только заработная плата, но и средства, полученные от научной, преподавательской и другой деятельности, а также от продажи имущества, от процентов по акциям, от сдачи в аренду квартир и прочее, отмечают в ОНФ.

Доходы главврачей растут с колоссальной скоростью, подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин. По его словам, важно, чтобы руководство медучреждений в первую очередь думало о том, как повысить зарплату своему медперсоналу — врачам, медсестрам, санитарам. «Ведь для того, чтобы выжить, им порой приходится совмещать несколько ставок, брать дополнительные дежурства, а это приводит к увеличению нагрузки на специалистов, а значит, увеличивается риск врачебной ошибки, падает качество медуслуг. ОНФ и дальше будет настаивать на устранении диспропорции в оплате труда медработников, пока соответствующее поручение президента РФ не будет выполнено», — заверил он. 

Кроме того, для обеспечения большей прозрачности доходов и всестороннего общественного контроля необходимо полностью раскрывать в опубликованных декларациях структуру дохода, конкретизируя, какую долю составляет заработная плата главврача и имеются ли какие-то дополнительные источники дохода, считает Николай Говорин.

Как показал опрос фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», каждый второй российский врач хотел бы при возможности перейти из государственного сектора медицины в частный, а каждый четвертый уже работает или подрабатывает в коммерческих клиниках. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
And Reich
В ответ на комментарий от And Reich История переписки2
And Reich
За акш 800000 т.руб. оставил в рвачам в МОНИКАХ.
СсылкаПожаловаться
Ещё зарплатой не довольны!
СсылкаПожаловаться
Марина Стреблянская
В учебных заведениях: Новосибирска , верхушка получает , остальные часы считают и на нищенскую зарплату живут.
СсылкаПожаловаться
Сычева Татьяна (Попова)
Прекрасно, средняя зарплата по медицине повышается и не важно, что младший персонал получает чуть выше прожиточного минимума
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.