Образ жизни, , Vademecum

Большинство социальных объектов недоступны для инвалидов

80% проверенных объектов социальной инфраструктуры в российских регионах оказались полностью или частично недоступны для людей с ограниченными возможностями.
Lori.ru

Между тем треть из них должна была быть адаптирована для нужд инвалидов по госпрограмме «Доступная среда» уже к 2015 году. Такие данные были получены по итогам мониторинга доступности среды в 79 субъектах РФ сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

«83% проверенных объектов оказались полностью или частично недоступны для инвалидов. Лидерами по доступности социальных объектов стали Хабаровский край (40% объектов полностью доступны), Магаданская область (37,5%), Свердловская область (35%) и Кабардино-Балкария (34,1%). Самые низкие показатели доступности демонстрируют Псковская (3,3%), Тамбовская области (3,6%) и Карачаево-Черкесская Республика (6,3%)», — говорится в сообщении.

Лишь 17% от общего числа объектов, по оценке ОНФ, отвечают всем установленным стандартам и являются полностью доступными для инвалидов, 40% — частично доступными. «Эти объекты можно считать показателем неэффективно потраченных государственных средств на организацию доступной среды: они как бы адаптированы на бумаге, а физически воспользоваться ими инвалиды не могут», — пояснили представители ОНФ.

Кроме того, активисты ОНФ провели опрос, в котором приняли участие 11 тысяч россиян с ограниченными физическими возможностями. Выяснилось, что люди с инвалидностью чаще всего жалуются на трудности при посещении больниц и поликлиник (54,5% респондентов), неудобство общественного транспорта (47,6%), сложности при передвижении по тротуарам и пешеходным переходам (46,6%), барьеры при посещении аптек и супермаркетов (37,4%). «Самыми комфортными для людей с инвалидностью оказались нотариальные конторы (16,9%), налоговые инспекции (15,1%) и МФЦ (13%)», — подсчитали общественники.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Московской области Александра Лысенко, результаты опроса выглядят оптимистично. «На наш взгляд, главные изменения произошли в головах: общество начинает понимать, кто такие инвалиды, чем они живут и с какими проблемами сталкиваются каждый день. <...> Опрос ОНФ подтвердил: инвалиды больше не находятся в изоляции, и, несмотря на то что бюрократическая машина все еще работает плохо, мы на правильном пути», — отметил он.

Как сообщалось ранее, на реализацию госпрограммы «Доступная среда» в регионах было выделено более 3 млрд рублей. Однако за такими расходами государства, заявили в ОНФ, необходим жесткий контроль. С 1 января 2016 года, например, согласно постановлению правительства, должны заработать правила разработки мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов.

Уже сегодня возможно устанавливать людям с ограниченными возможностями бионические протезы, которые успешно заменяют настоящие части тела. 3 декабря 2015 года во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин упоминал о необходимости создания безбарьерной среды для инвалидов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
СабакаБарабака
ну нормально!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.