Общество и государство, , РИА АМИ

Омичи с рассеянным склерозом просят о специализированном центре реабилитации

11 июня отмечается Общероссийский день рассеянного склероза. 

Этот день проводится для того, чтобы привлечь внимание общества к больным с этим недугом. Однако рассказать о своих проблемах Обществу страдающих рассеянным склерозом «Территория милосердия» в Омске непросто. По словам директора общества Анны Икаевой, она не может добиться выпуска на местном телевидении передачи, специально посвященной больным рассеянным склерозом омичам хотя бы раз в год.

«В прошлом году, 11 июня, передача должна была выйти на «12 телеканале», однако за день до эфира ее отменили, - рассказывает директор «Территории милосердия». – Журналисты и операторы уже провели съемку нескольких инвалидов на дому, более 40 страдающих рассеянным склерозом омичей готовились приехать в телестудию, был заказан социальный транспорт. Причины отмены мне не объяснили, а больные потом сказали: «Вот видишь, мы никому не нужны». В этом году дирекция телеканала даже не ответила на мое письмо с просьбой в честь Общероссийского дня рассеянного склероза предоставить время в передаче «Здоровье». Изредка нас приглашают в передачи, где собираются по несколько общественных организаций, однако озвучить проблемы полностью там не получается...»

Между тем проблемы таких больных действительно серьезные. Одна из них – в городе до сих пор нет Центра психофизиотерапевтической реабилитации больных рассеянным склерозом, оснащенного тренажерами и имеющего в штате врачей-психотерапевтов.

Недавно Министерство труда и соцразвития области закупило для таких больных 16 вертикализаторов (оборудование, позволяющее принимать вертикальное положение с целью профилактики легочной и почечной недостаточности, пролежней, остеопороза, депрессии). Но этого мало: только лежачих больных в Омске и области более 50, а всего страдающих рассеянным склерозом около тысячи.

«Всем им необходима психофизиотерапевтическая реабилитация в полном объеме, - говорит Анна Икаева. - 10-дневный курс хотя бы раз в три-шесть месяцев! Для кого-то это шанс вернуться к нормальной жизни, продолжать самостоятельно передвигаться, работать. А без тренировки мышц, психологической поддержки быстрее наступает тяжелая инвалидизация».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.