Общество и государство, , Vademecum

Медицинская помощь за рубежом будет контролироваться законом

Она будет гарантирована по ДМС, все нюансы пропишут в законодательстве.

Об этом на заседании правительства, на котором рассматривался законопроект о страховании россиян при выезде за рубеж, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости.

«Мы знаем немало примеров, когда в безвизовых странах массового туризма россиянам отказывали в лечении из-за недостаточного страхового покрытия, недостатка страховой суммы или нюансов договора… Государству приходится нести немалые расходы, чтобы спасти их жизнь», – заявил Медведев.

Гарантией лечения, по его словам, будет договор о добровольном страховании. «Сегодня мы утвердим минимальный перечень событий, при наступлении которых страховая компания будет обязана оплатить соответствующие услуги. Установим минимальную сумму на уровне, эквивалентном 2 млн рублей», – добавил премьер-министр.

Согласно законопроекту, в случае наступления страхового случая страховщик будет обязан оплатить оказание гражданину РФ за рубежом медицинской помощи, в том числе медицинскую эвакуацию.

Кроме того, как отмечается в материалах к заседанию правительства, документ предусматривает обязанность туроператора (турагента) разъяснить российскому гражданину под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медпомощи за рубежом несет сам гражданин.

В последнее время с российскими туристами часто случаются трагедии за рубежом. В списке самых опасных для россиян стран лидируют Таиланд, Кипр и Италия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.