Наука, , РИА АМИ

Одна доза нового антибиотика помогает справиться с метициллин-резистентным стафилококком

Исследователи из Университета Дьюка представили доказательства эффективности экспериментального антибиотика оритаванцина (oritavancin).

Согласно результатам работы, единственная доза новинки также эффективна в борьбе с метициллин-резистентными штаммами S.aureus (MRSA), как 10-дневный курс ванкомицина, применяемого два раза в день.

В клинических исследованиях приняли участие почти 1000 пациентов с острыми бактериальными кожными инфекциями. В зависимости от группы пациенты прошли терапию оритаванцином (475 человек) в дозировке 1200 мг (одна инъекция) или 7-дневный (или 10-дневный) курс ванкомицина (479 человек).

Авторы исследования констатировали, что на фоне обоих препаратов у пациентов одинаково сократилась зона поражения и снизились симптомы лихорадки. Также в обеих группах наблюдались схожие побочные эффекты терапии.

Американские ученые заключили, что экспериментальная разработка обладает большим потенциалом в борьбе с лекарственно-устойчивыми микроорганизмами. Обычно пациенты прекращают принимать антибиотики, как только почувствуют себя лучше, в таком случае выжившие бактерии становятся резистентными к лекарственному средству. Единственная инъекция оритаванцина позволит избежать данной ситуации.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.