Наука,

Одиночество вызывает инсульт

Негативный эффект от социальной изоляции сопоставим с хроническим стрессом и курением.
Jaume Escofet/Flickr.com/CC BY 2.0

Одиночество и социальная изоляция сильно повышают риск ишемической болезни сердца и инсульта. К такому выводу пришли исследователи из Йоркского университета (Великобритания). Результаты их исследования опубликованы в журнале Heart. 

Предыдущие исследования показали, что люди, находящиеся в социальной изоляции и страдающие от одиночества, чаще курят и ведут сидячий образ жизни. У них снижена самооценка, они подвержены депрессии и проблемам со сном. Кроме того, у одиноких людей выше риск ослабления иммунной системы и повышения артериального давления.  

Николь Вальторта (Nicole Valtorta) и ее коллеги проанализировали информацию из 16 электронных баз данных о научных исследованиях в этой области. Все они проводились в развитых странах и были опубликованы до мая 2015 года. В общей сложности были проанализированы результаты 23 исследований, касающихся 181 тысячи человек, в том числе о 4628 случаях ишемической болезни сердца и более чем о 3 тысячах инсультов.

Было установлено, что одиночество и социальная изоляция повышают риск ишемической болезни сердца на 29%, а инсульта — на 32%. Как отмечает Medical News Today, такой негативный эффект сопоставим с другими известными факторами риска этих болезней — повышенной тревожностью, курением, постоянным стрессом на работе, и даже выше, чем влияние двух других факторов, ожирения и гипертонии.

«Решение проблемы социальной изоляции и одиночества может играть важную роль в профилактике инсульта и ишемической болезни — двух основных причин преждевременной смертности среди населения богатых стран мира», — подчеркивают авторы работы.

В других исследованиях было показано, что одиночество сокращает продолжительность жизни, а общительность, наоборот, укрепляет здоровье. Однако, по мнению ученых из Новой Зеландии, если человек сознательно отказался, например, от брака или длительных отношений, это не влияет на него негативно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
вячеслав
Люди должны соприкасаться только когда им это нужно. Кыш, кыш отсюда!....
СсылкаПожаловаться
igor Gulimin
Учёные правы! Одиночество усугубляет болезни
СсылкаПожаловаться
Ирина Концевая
А мне хорошо одной!! У меня публичная профессия)) Я всегда на людях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.