Общество и государство,

Один из авторов меморандума о лженаучности гомеопатии потерял работу

Об увольнении ему сообщили по телефону.
Lori.ru

На момент увольнения кандидат медицинских наук Денис Рощин был ведущим научным сотрудником Отделения экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения в ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России.

О прекращении трудового договора Рощину сообщили 7 февраля. В приказе о расторжении трудового договора (есть в распоряжении «Здоровья Mail.Ru») указано, что договор прекращен по личному заявлению работника, датой увольнения указано 31 января. Как рассказал сам Рощин, заявления об уходе он не писал, а с приказом его не ознакомили — его прислали по электронной почте уже после того, как сообщили об увольнении. Также в приказе нет подписи Рощина.

Как рассказал Рощин, ему заявили, что причина увольнения — участие в подготовке меморандума. Причиной своего увольнения он назвал действия гомеопатического лобби. В какой момент коллеги узнали о том, что Рощин работает над документом, неизвестно. Рощин добавил, что не собирается обращаться в суд и даже рад тому, что все так закончилось. 

Руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров, физик-экспериментатор, действительный член РАН, доктор физико-математических наук сказал «Здоровью Mail.Ru», что не знаком с ситуацией.

«Я не в курсе ситуации и не знаком с Денисом Рощиным лично. Не думаю, что дело в меморандуме. Все же в его создании принимало участие очень много людей — поэтому повесить все на одного кажется мне не очень логичным».

Эксперт по трудовому праву Олег Иванов констатировал, что такая ситуация — грубое нарушение трудового законодательства.

«Дело даже не в меморандуме, а в способе увольнения. По закону работодатель ведь не может уволить сотрудника просто так. Для этого нужны основания, предусмотренные Трудовым кодексом и Федеральным законом. Поэтому работодатель и идет на хитрости: уговаривает, угрожает и увольняет вот так,  по почте. Что в данном случае делать? Обращаться следует сразу в Трудовую инспекцию и прокуратуру. Сотрудники последней, кстати, могут объявить работодателю предостережение о недопустимости нарушения закона. Но предостережение вопрос не решит. Если все кончается им, то обращаться следует в суд».

Меморандум о лженаучности гомеопатии подготовили в Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. Кроме обоснования неэффективности гомеопатии, документ содержит рекомендации Минздраву, ФАС (которая уже поддержала меморандум), Росздравнадзору, врачам и пациентам  о том, как обращаться с гомеопатическими препаратами.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Олег Салагай отказался комментировать ситуацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вячеслав Пуговкин
В ответ на комментарий от Наталья Головкина История переписки9
Наталья Головкина
Подскажу, конечно! Раз сами не можете дотумкать. В некоторых странах любое "членство" можно купить и РАН не исключение. Вы против решения Президента?
СсылкаПожаловаться
Членство можно купить и в ЭТОЙ стране. Только не в РАН, а в РАЕН и других местах с крайне сомнительной репутацией. Вы сильно приврали.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Пуговкин
В ответ на комментарий от Джэрген Ордал История переписки7
Джэрген Ордал
Да в большинстве случаев, нет никаких доказательств ни в пользу аллопатии, ни гомеопатии. Скажем, у моей жены твердое убеждение, что экзему на руках её-отца-лётчика излечила только гомеопатия, равно и есть информация, что члены английской королевской семьи лечатся исключительно гомеопатическими средствами. Но этот спор беЗпредметен, ибо ни один случай не подтверждает правил))) Это всё равно, что во всех магазах нет доступа к сигаретам, но водкой - хоть залейся. И где тут РАН?
СсылкаПожаловаться
Члены королевской британской семьи не имеют научного образования.
Убеждения доказательством не являются. Тем более, голословные утверждения о них.
Пожалуйста, не употребляйте термин "аллопатия" в приличном обществе. Он ненаучный.
СсылкаПожаловаться
Наталья Головкина
В ответ на комментарий от Вячеслав Пуговкин История переписки10
Вячеслав Пуговкин
Членство можно купить и в ЭТОЙ стране. Только не в РАН, а в РАЕН и других местах с крайне сомнительной репутацией. Вы сильно приврали.
СсылкаПожаловаться
Извините, господин хороший, сразу не смогла ответить. КАждый из нас останется при своем мнении "научном" как у Вас, и "привиральном" как у нас. Но когда у человека нет аргументов он всегда переходит на личности. Я понимаю, что это такой приемчик газлайтинга словечками бросаться типа - дамочка, приврали. . . Но меня "опустить" очень трудно, особенно в подобных комментах.
В аптеках Израиля, где я в настоящий момент проживаю есть любые лекарства и гомеопатические тоже и любые биодобавки, но естественно всё лицензированное. А люди сами решают чем и как им лечиться. Больше Ваши комменты читать не буду, так что не трудитесь отвечать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.