Практика,

Психиатр рассказал, как понять, что вы помешаны на здоровом питании

Если ваше стремление к здоровому питанию стало навязчивым и мешает нормально общаться, возможно у вас орторексия.
Omarukai/Flickr.com/CC BY 2.0

Орторексия — это расстройство пищевого поведения, при котором цель не оздоровиться или сбросить вес, а есть только те продукты, которые вы считаете здоровыми. При этом любое отступление от выбранной диеты воспринимается как провал, вызывает чувство вины и тревоги. Навязчивая озабоченность «здоровым питанием» приводит к тому, что оно занимает центральное место в жизни, вытесняет остальные интересы и разрушает социальные связи.

Люди с орторексией часто, безо всяких медицинских оснований, придерживаются жестких ограничений в диете — например, полностью отказываются от сладкого, едят только сырые продукты и так далее, и устанавливают для себя многочисленные правила приема пищи.  

Как рассказала в своей статье на сайте Health.com психиатр Гэйл Салтц (Gail Saltz), проверить, больны ли вы орторексией, поможет нехитрый тест. Если вы разрешаете себе время от времени, не мучась чувством вины, наслаждаться едой и напитками, которые не входят в ваш список «полезных», с вами все в порядке. Но если даже мысль о таком «прегрешении» приводит вас в ужас и бросает в пучину вины и самокритики, вам необходимо обратиться к психиатру, который специализируется на расстройствах пищевого поведения.

Орторексия обязательно требует лечения, подчеркивает Салтц, так как из-за ограничительной диеты у больных может развиться дефицит важных питательных веществ, микроэлементов и витаминов. В экстремальных случаях, как и при других расстройствах пищевого поведения (анорексии и булимии), пациенты могут погибнуть от голода. А из-за того, что вся их жизнь сосредоточена на «правильном» питании, умереть они могут в полном одиночестве.

Сергей Нурисламов, психиатр, нарколог, психотерапевт, генеральный директор «МИЦ Выбор», заместитель директора ООО «Фонд консультирования и управления в здравоохранении» пояснил «Здоровью Mail.Ru», что в среднем лечение займет 3-4 месяца, хотя в каждом случае все решается индивидуально. В любом случае, лечение предусматривает сеансы с психиатром и медикаменты. «Подобная зависимость обычно развивается постепенно, например сначала человек отказывается от молока, потом от яиц, потом становится полностью веганом, дальше — эко-веганом, после чего может удариться во что-то крайнее. Например, существуют зерноеды. Или праноеды — они питаются воздухом. Как психиатр, я отмечаю, что людей, которые становятся буквально одержимыми здоровым образом жизни, все больше и больше. И в это ударяются целыми семьями, вот что страшно», — сказал врач.

О том, как заподозрить у себя другие психические расстройства, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Natali Anders
я орторексик. считаю ккал и бжу, веду записи о том, что ем, буду есть. ограничиваю сладкое, стараюсь не есть жирное...дома меня считают чудачкой, но страшно представить, что могло бы быть, не следи я за питанием. Я ни от чего не отказываюсь, хотя была такая стадия...но если в бжу не впишется, то не буду есть
СсылкаПожаловаться
Ирина
Ем все и по немного! Я технолог пищевой промышленности, если я не буду есть, то умру с голоду. То низя и это низя. Это ни про меня. Но раз отравилась курицей, теперь видеть ее не могу(((
СсылкаПожаловаться
Металлург-проект
В ответ на комментарий от Natali Anders
Natali Anders
я орторексик. считаю ккал и бжу, веду записи о том, что ем, буду есть. ограничиваю сладкое, стараюсь не есть жирное...дома меня считают чудачкой, но страшно представить, что могло бы быть, не следи я за питанием. Я ни от чего не отказываюсь, хотя была такая стадия...но если в бжу не впишется, то не буду есть
СсылкаПожаловаться
И я в ваших рядах! :-)
Но понимаю, что иногда отказываюсь от встречи с друзьями, потому что знаю, что там будет выпивка и много еды.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.