Наука,

Одеколон добавляет мужчинам мужественности

Мужчины, чья внешность кажется женщинам недостаточно мужественной, могут изменить их восприятие с помощью мужского одеколона. Такое открытие сделали исследователи из Университета Стирлинга (Великобритания).
Кадр из фильма «Парфюмер»

Их статья опубликована в журнале Evolution and Human Behavior.

Ученые попытались определить, как искусственные отдушки влияют на восприятие естественного запаха тела представителя противоположного пола. Этот биологический механизм имеет большое значение с точки зрения эволюции, так как влияет на выбор партнера для размножения. В эксперименте принимали участие 369 мужчин и женщин. 130 из них продемонстрировали фотографии лиц 20 мужчин и 20 женщин. Участникам нужно было оценить степень их мужественности и женственности. Затем 239 участникам следовало сделать то же, но уже основываясь на образцах запаха все тех же 40 людей противоположного пола, которые либо использовали духи или одеколон, либо нет.

Результаты исследования подтвердили, что запах духов подчеркивает женственность — во всех случаях, когда в женском запахе присутствовал аромат духов, мужчины оценивали его как более женственный, чем без него. В целом, показало исследование, женщины гораздо более чувствительны и внимательны к запахам, чем мужчины. Что касается женского восприятия мужского запаха, то тут все оказалось не так просто. Естественный запах мужчин, чьи лица на фотографиях показались участницам эксперимента не слишком мужественными, также оценивался ими, как недостаточно мужской. Однако, когда к этому запаху примешивался аромат одеколона, все менялось — женская оценка степени мужественности таких мужчин резко поднималась. Чего нельзя сказать о мужчинах, которые и без одеколона показались дамам достаточно мужественными. Им запах одеколона на пользу не шел.

«Это означает, что не уверенные в себе мужчины вполне могут использовать мужские искусственные ароматы, чтобы поднять свои шансы в сравнении с более "маскулинными" соперниками, — отметила ведущий автор исследования, психолог Кэролайн Аллен (Caroline Allen). — В то же время, как показало наше исследование, эволюционные предпочтения повлияли и на эту сферу: нам не нравятся слишком выраженные "мачо", так как чрезмерная мужественность зачастую ассоциируется с агрессивностью и грубостью. Что касается женственности, то тут  верхних границ просто не существует».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
sinbarigov
И?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.