Наука,

Очки могут сделать несчастными

Даже небольшая потеря зрения может привести к депрессии, одиночеству и общему ухудшению здоровья.
Depositphotos.com

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology. Авторы работы проанализировали данные 112 тысяч мужчин и женщин, средний возраст которых составил 57 лет. Менее чем у одного процента из этих людей наблюдалась полная потеря зрения, а у 23% по разным причинам зрение было снижено в одном или обоих глазах.

Анализ показал, что даже умеренная потеря зрения повышает шансы на общее ухудшение здоровья на 12%, а на развитие депрессии или других психических расстройств — на 14%. Кроме того, среди тех, у кого было плохое зрение, оказалось больше безработных или работающих на низкооплачиваемой работе, а также одиноких людей.

Как отметила ведущий автор исследования профессор Джагну Рахи (Jugnoo Rahi) из Университетского колледжа Лондона, даже минимальное снижение зрения, не влияющее на способность управлять автомобилем, может оказать серьезное, долговременное негативное влияние на качество жизни человека.

«У вас может измениться образ жизни, привычки, связанные с питанием, вы можете начать меньше двигаться и общаться с окружающими. У вас может появиться чувство, что вы в какой-то мере утратили контроль над собственной жизнью», — пояснила Рахи.

Среди людей со сниженным зрением есть и те, кому нравится носить очки. В любом случае, исправить зрение можно с помощью несложной операции.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Elen
В ответ на комментарий от Helena История переписки5
Helena
Я раньше делала с диоптриями на близорукий, а простое - на дальнозоркий, но сейчас зрение резко изменилось, и такой фокус больше не проходит. Пока жду, ничего не делаю. Операцию предлагали на дальнозоркий глаз уже давно, но врач как-то не смог меня убедить в том, что это лучший вариант. Долгая реабилитации, никаких нагрузок, сомнительный результат. В итоге прошло 15 лет, только недавно начались серьезные проблемы, но это возраст. Жду, что будет дальше. Вообще операции не всем подходят, но многие врачи их бессовестно советуют всем. Много противопоказаний. Кто-то перестает различать цветовые оттенки, у некоторых появляется повышенная светочувствительность, круглый год ходят в темных очках, и через несколько лет опять зрение начинает падать. До 3 дптр оперировать - просто преступление. В каждом случае надо решать индивидуально. Я жду, в крайнем случае, линзы попробую, их тоже трудно подобрать, но они меньше искажают, может, голова не будет кружиться. Ищу решение, как и Вы.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за инфу об операции. Не знала.
СсылкаПожаловаться
Helena
В ответ на комментарий от Elen История переписки6
Elen
Спасибо за инфу об операции. Не знала.
СсылкаПожаловаться
Может, сейчас уже меньше побочных эффектов, но я лично знаю женщину, у нее была сильная близорукость, после операции видит хорошо, но не различает некоторые оттенки цветов. Подруга оперировалась, были очки -6, видит хорошо, но носит солнечные очки летом и зимой, постоянно капает увлажняющиеще капли. Может, это частные случаи, но кто сказал, что я этой участи избегу? Это что касается близорукости и лазерной коррекции. Так что мучаюсь пока с очками.
СсылкаПожаловаться
Гусарова Наталия
Я с детства в очках, привыкла. Есть определенные неудобства, например, хочется модные солнечные очки. Или когда купаешься в море: очки не намочить нереально, а не видеть половины из окружающего тебя иногда просто опасно. Проблема решается ношением линз. Я чередую очки и линзы. Если говорить о возрасте, то гораздо хуже катаракта или глаукома, а возрастное ухудшение зрения - меньшее из зол.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.